Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego
Artesanato dos Açores na maior feira do saber-fazer artesanal da Península Ibérica
Artesanato dos Açores na maior feira do saber-fazer artesanal da Península Ibérica
Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego
Governo dos Açores disponível para apoiar cooperativas de habitação no reforço da oferta de imóveis e a preços acessíveis
Governo dos Açores disponível para apoiar cooperativas de habitação no reforço da oferta de imóveis e a preços acessíveis
30 de Junho 2025
Artesanato dos Açores na maior feira do saber-fazer artesanal da Península Ibérica
30 de Junho 2025
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
26 de Junho 2025
Governo dos Açores disponível para apoiar cooperativas de habitação no reforço da oferta de imóveis e a preços acessíveis
Nota de Boas Vindas
Bem vindo ao sítio web da Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego do XIV Governo Regional dos Açores
Centro de Artesanato e Design dos Açores
Direção Regional da Habitação
Direção Regional da Juventude
Direção Regional de Qualificação Profissional e Emprego
Fundo Regional do Emprego
Inspeção Regional das Atividades Económicas
Inspeção Regional do Trabalho
Observatório do Emprego e Qualificação Profissional
Centro de Qualificação dos Açores
Nota de Imprensa
30 de Junho 2025
Artesanato dos Açores na maior feira do saber-fazer artesanal da Península Ibérica
O Artesanato dos Açores está a ser promovido na Feira Internacional de Artesanato – FIA Lisboa, o maior certame de artesanato da Península Ibérica, que abriu as suas portas no sábado na Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações, em Lisboa. Lúcia Linhares, Vanda Melo, Isabel Silva Melo, Cláudia Furtado, Adolfo Mendonça, Sofia Afonso e Adelaide Costa são os “embaixadores” do Artesanato dos Açores até domingo, dia 6 de julho, num evento internacional que atrai todos os anos milhares de visitantes. Isabel Silva Melo e Adolfo Mendonça, na área da cerâmica e já premiados em edições anteriores deste certame, concorrem ao Prémio FIA 2025 nas categorias de Artesanato Tradicional e Contemporâneo. Adelaide Costa, na área das fibras vegetais, e Cláudia Furtado, com gravura sobre osso de baleia e madeira, concorrem pela primeira vez. A participação destas empresas artesanais que trabalham em cerâmica, escama de peixe, folha de milho, madeira, osso e têxteis é apoiada pelo Sistema de Incentivos ao Desenvolvimento do Artesanato (SIDART), através do qual são comparticipadas anualmente despesas em feiras da especialidade e promoção, entre outros investimentos. O ‘stand’ do Artesanato dos Açores está localizado no pavilhão dedicado ao artesanato nacional, ao lado das principais entidades que desenvolvem a sua atividade no setor artesanal, como o Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), o CEARTE e Municípios de todo o País que promovem as suas produções artesanais do ponto de vista cultural e turístico. O ‘stand’ açoriano, que integra a habitual mostra de produtos alimentares certificados pela “Marca Açores”, destaca-se pela sua volumetria, materiais endógenos dos expositores e pelo ambiente festivo que acolhe e promove a riqueza do património cultural da Região. Neste âmbito, está patente no ‘stand’ do Artesanato dos Açores na FIA-Lisboa uma mostra de nove registos do Senhor Santo Cristo dos Milagres que se distinguem pela exuberância das composições florais e pelos materiais utilizados, como a escama de peixe, a folha de milho, casulo do bicho-da-seda, missangas e uma grande variedade de papel e tecidos. A FIA-Lisboa pode ser visitada das 15h00 às 23h00. Na sexta-feira e no sábado a exposição encerra às 24h00.
30 de Junho 2025
Artesanato dos Açores na maior feira do saber-fazer artesanal da Península Ibérica
O Artesanato dos Açores está a ser promovido na Feira Internacional de Artesanato – FIA Lisboa, o maior certame de artesanato da Península Ibérica, que abriu as suas portas no sábado na Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações, em Lisboa. Lúcia Linhares, Vanda Melo, Isabel Silva Melo, Cláudia Furtado, Adolfo Mendonça, Sofia Afonso e Adelaide Costa são os “embaixadores” do Artesanato dos Açores até domingo, dia 6 de julho, num evento internacional que atrai todos os anos milhares de visitantes. Isabel Silva Melo e Adolfo Mendonça, na área da cerâmica e já premiados em edições anteriores deste certame, concorrem ao Prémio FIA 2025 nas categorias de Artesanato Tradicional e Contemporâneo. Adelaide Costa, na área das fibras vegetais, e Cláudia Furtado, com gravura sobre osso de baleia e madeira, concorrem pela primeira vez. A participação destas empresas artesanais que trabalham em cerâmica, escama de peixe, folha de milho, madeira, osso e têxteis é apoiada pelo Sistema de Incentivos ao Desenvolvimento do Artesanato (SIDART), através do qual são comparticipadas anualmente despesas em feiras da especialidade e promoção, entre outros investimentos. O ‘stand’ do Artesanato dos Açores está localizado no pavilhão dedicado ao artesanato nacional, ao lado das principais entidades que desenvolvem a sua atividade no setor artesanal, como o Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), o CEARTE e Municípios de todo o País que promovem as suas produções artesanais do ponto de vista cultural e turístico. O ‘stand’ açoriano, que integra a habitual mostra de produtos alimentares certificados pela “Marca Açores”, destaca-se pela sua volumetria, materiais endógenos dos expositores e pelo ambiente festivo que acolhe e promove a riqueza do património cultural da Região. Neste âmbito, está patente no ‘stand’ do Artesanato dos Açores na FIA-Lisboa uma mostra de nove registos do Senhor Santo Cristo dos Milagres que se distinguem pela exuberância das composições florais e pelos materiais utilizados, como a escama de peixe, a folha de milho, casulo do bicho-da-seda, missangas e uma grande variedade de papel e tecidos. A FIA-Lisboa pode ser visitada das 15h00 às 23h00. Na sexta-feira e no sábado a exposição encerra às 24h00.
Nota de Imprensa
30 de Junho 2025
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
A Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego, Maria Joao Carreiro, participou na apresentação da II edição do “Week Food Lab”, evento de gastronomia, turismo e formação promovido pela AVEA - Associação para a Valorização Económica dos Açores, que vai decorrer de 27 de outubro a 1 de novembro no Pavilhão do Mar, em Ponta Delgada. Na ocasião, a governante enalteceu as condições de excelência que a Região oferece para a formação e qualificação de profissionais para as diferentes áreas associadas ao setor do turismo, designadamente através de cursos profissionais de nível IV e de Aprendizagem ao Longo da Vida, que incluem horas de aprendizagem em contexto real de trabalho nas empresas açorianas, e de iniciativas como o “Week Food Lab” que junta formandos açorianos com chefs nacionais e estrangeiros distinguidos com Estrela Michelin. “O turismo está a crescer nos Açores e com esse crescimento estão a surgir oportunidades de formação e qualificação nas Escolas Profissionais e Entidades Formadoras Certificadas que podem e devem ser aproveitadas não só por jovens em idade escolar, mas também por adultos em situação de desemprego ou que pretendam mudar de área profissional”, observou. Estão em oferta nas Escolas Profissionais para o ano letivo 2025/2026 um total de 15 novos cursos nas áreas da hotelaria e restauração e turismo e lazer, num total de mais de 300 vagas. Maria João Carreiro sublinhou, ainda, que o setor do turismo oferece “oportunidades de emprego e de carreira”, indicando que desde 2021 entraram no Centro de Qualificação e Emprego um total de 3.593 ofertas de emprego nas áreas da restauração, hotelaria e turismo, para 3.878 postos de trabalho, tendo sido satisfeitas 91% destas ofertas. “O talento dos trabalhadores diferencia e qualifica o turismo na Região. Trata-se de um contributo determinante para criar valor nas empresas e na economia que deve ser reconhecido”, disse. Nesse pressuposto, a governante sublinhou que é preciso continuar “a dignificar as profissões do turismo para atrair mais trabalhadores para um setor que está a crescer”, nomeadamente através da valorização dos trabalhadores com formação, da estabilidade laboral e dos rendimentos, num percurso que o Governo dos Açores tem estimulado com medidas de apoio à formação, qualificação e à contratação estável. A Secretária Regional congratulou a AVEA pela iniciativa e pelo formato do evento, já que combina prática gastronómica e produtos endógenos dos Açores com formação inicial e avançada para jovens e adultos, ‘workshops’, visitas a produtores locais e a conferência “Formação e Qualificação como forma de garantir valor acrescentado ao negócio”. “Este evento é uma alavanca estratégica para a valorização dos recursos humanos e para o desenvolvimento sustentável do turismo e da restauração nos Açores. Ao promover a identidade da nossa gastronomia e investir na qualificação de quem a pratica, criamos oportunidades, estimulamos a economia circular e projetamos uma imagem mais forte do setor empresarial açoriano”, enalteceu.
30 de Junho 2025
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
A Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego, Maria Joao Carreiro, participou na apresentação da II edição do “Week Food Lab”, evento de gastronomia, turismo e formação promovido pela AVEA - Associação para a Valorização Económica dos Açores, que vai decorrer de 27 de outubro a 1 de novembro no Pavilhão do Mar, em Ponta Delgada. Na ocasião, a governante enalteceu as condições de excelência que a Região oferece para a formação e qualificação de profissionais para as diferentes áreas associadas ao setor do turismo, designadamente através de cursos profissionais de nível IV e de Aprendizagem ao Longo da Vida, que incluem horas de aprendizagem em contexto real de trabalho nas empresas açorianas, e de iniciativas como o “Week Food Lab” que junta formandos açorianos com chefs nacionais e estrangeiros distinguidos com Estrela Michelin. “O turismo está a crescer nos Açores e com esse crescimento estão a surgir oportunidades de formação e qualificação nas Escolas Profissionais e Entidades Formadoras Certificadas que podem e devem ser aproveitadas não só por jovens em idade escolar, mas também por adultos em situação de desemprego ou que pretendam mudar de área profissional”, observou. Estão em oferta nas Escolas Profissionais para o ano letivo 2025/2026 um total de 15 novos cursos nas áreas da hotelaria e restauração e turismo e lazer, num total de mais de 300 vagas. Maria João Carreiro sublinhou, ainda, que o setor do turismo oferece “oportunidades de emprego e de carreira”, indicando que desde 2021 entraram no Centro de Qualificação e Emprego um total de 3.593 ofertas de emprego nas áreas da restauração, hotelaria e turismo, para 3.878 postos de trabalho, tendo sido satisfeitas 91% destas ofertas. “O talento dos trabalhadores diferencia e qualifica o turismo na Região. Trata-se de um contributo determinante para criar valor nas empresas e na economia que deve ser reconhecido”, disse. Nesse pressuposto, a governante sublinhou que é preciso continuar “a dignificar as profissões do turismo para atrair mais trabalhadores para um setor que está a crescer”, nomeadamente através da valorização dos trabalhadores com formação, da estabilidade laboral e dos rendimentos, num percurso que o Governo dos Açores tem estimulado com medidas de apoio à formação, qualificação e à contratação estável. A Secretária Regional congratulou a AVEA pela iniciativa e pelo formato do evento, já que combina prática gastronómica e produtos endógenos dos Açores com formação inicial e avançada para jovens e adultos, ‘workshops’, visitas a produtores locais e a conferência “Formação e Qualificação como forma de garantir valor acrescentado ao negócio”. “Este evento é uma alavanca estratégica para a valorização dos recursos humanos e para o desenvolvimento sustentável do turismo e da restauração nos Açores. Ao promover a identidade da nossa gastronomia e investir na qualificação de quem a pratica, criamos oportunidades, estimulamos a economia circular e projetamos uma imagem mais forte do setor empresarial açoriano”, enalteceu.