Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Casermel – Euroscut Community Apiary opened, an innovative experiment that could be replicated on other Azorean islands
Casermel – Euroscut Community Apiary opened, an innovative experiment that could be replicated on other Azorean islands
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Drone use has been "powerful ally" in environmental conservation, highlights António Ventura
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June 2, 2025
Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
May 28, 2025
Casermel – Euroscut Community Apiary opened, an innovative experiment that could be replicated on other Azorean islands
May 28, 2025
Drone use has been "powerful ally" in environmental conservation, highlights António Ventura
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Nota de Imprensa
June 2, 2025
Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
No domingo, 1 de junho, assinalou-se o Dia Mundial do Leite, promovido desde 2001 pela Organização das Nações Unidas, através da sua Agência Especializada para a Alimentação e Agricultura (FAO). Esta data pretende reconhecer a importância do leite na alimentação e o seu contributo para o desenvolvimento económico e social da agricultura no mundo. Nos Açores, o Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), em colaboração com a Direção Regional da Educação e Administração Educativa, assinala esta efeméride com o envio de um ‘flyer’ digital a cerca de 13.140 alunos do pré-escolar e do ensino básico, sensibilizando para os benefícios do leite. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece e agradece a todos os produtores de leite e restantes agentes da fileira o seu esforço e dedicação diários. O leite açoriano destaca-se pelas boas práticas agrícolas, nomeadamente na saúde e bem-estar animal, higiene da ordenha, nutrição e sustentabilidade ambiental. Recorde-se que o leite dos Açores aumentou duas centésimas na média do seu conteúdo proteico no ano 2024, reforçando o seu valor nutricional e posicionando-se como um alimento cada vez mais rico e completo para os consumidores. A Federação Agrícola dos Açores tem assumido um papel estratégico na consolidação e evolução do setor leiteiro, através do estabelecimento conjunto de políticas acertadas que promovem a competitividade, a valorização do produtor e a sustentabilidade da produção leiteira regional. O seu contributo é essencial para garantir decisões equilibradas e representativas de toda a fileira. Com base numa cadeia de produção altamente qualificada e num complexo industrial modernizado, a fileira do leite representa o principal pilar da economia açoriana, sendo responsável por grande parte das exportações da Região. A presença do leite nos guias alimentares internacionais sublinha a sua importância como alimento essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções vitais em todas as fases da vida. "As boas práticas agrícolas na produção de leite e a implementação de procedimentos eficazes em todas as etapas da produção destacam o leite açoriano na sua composição. O leite dos Açores apresenta qualidades ímpares, enriquecidas pela qualidade da alimentação das nossas vacas e das pastagens, relevantes pelos seus valores nutricionais naturais”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E concretiza: “o leite é um agroalimento que atravessa gerações, possui sustentabilidade e assegura multifuncionalidade económica e social”.
June 2, 2025
Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
No domingo, 1 de junho, assinalou-se o Dia Mundial do Leite, promovido desde 2001 pela Organização das Nações Unidas, através da sua Agência Especializada para a Alimentação e Agricultura (FAO). Esta data pretende reconhecer a importância do leite na alimentação e o seu contributo para o desenvolvimento económico e social da agricultura no mundo. Nos Açores, o Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), em colaboração com a Direção Regional da Educação e Administração Educativa, assinala esta efeméride com o envio de um ‘flyer’ digital a cerca de 13.140 alunos do pré-escolar e do ensino básico, sensibilizando para os benefícios do leite. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece e agradece a todos os produtores de leite e restantes agentes da fileira o seu esforço e dedicação diários. O leite açoriano destaca-se pelas boas práticas agrícolas, nomeadamente na saúde e bem-estar animal, higiene da ordenha, nutrição e sustentabilidade ambiental. Recorde-se que o leite dos Açores aumentou duas centésimas na média do seu conteúdo proteico no ano 2024, reforçando o seu valor nutricional e posicionando-se como um alimento cada vez mais rico e completo para os consumidores. A Federação Agrícola dos Açores tem assumido um papel estratégico na consolidação e evolução do setor leiteiro, através do estabelecimento conjunto de políticas acertadas que promovem a competitividade, a valorização do produtor e a sustentabilidade da produção leiteira regional. O seu contributo é essencial para garantir decisões equilibradas e representativas de toda a fileira. Com base numa cadeia de produção altamente qualificada e num complexo industrial modernizado, a fileira do leite representa o principal pilar da economia açoriana, sendo responsável por grande parte das exportações da Região. A presença do leite nos guias alimentares internacionais sublinha a sua importância como alimento essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções vitais em todas as fases da vida. "As boas práticas agrícolas na produção de leite e a implementação de procedimentos eficazes em todas as etapas da produção destacam o leite açoriano na sua composição. O leite dos Açores apresenta qualidades ímpares, enriquecidas pela qualidade da alimentação das nossas vacas e das pastagens, relevantes pelos seus valores nutricionais naturais”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E concretiza: “o leite é um agroalimento que atravessa gerações, possui sustentabilidade e assegura multifuncionalidade económica e social”.
Nota de Imprensa
May 28, 2025
Casermel – Euroscut Community Apiary opened, an innovative experiment that could be replicated on other Azorean islands
The Regional Secretary for Agriculture and Food, António Ventura, and the Regional Secretary for Tourism, Mobility and Infrastructures, Berta Cabral, participated today in the opening of the Casermel – Euroscut Community Apiary in the municipality of Ribeira Grande. Speaking to journalists, Berta Cabral stated that this was "an innovative and unique experience, which is also a training centre as well as a way of attracting investors and new entrepreneurs to such an important market segment as honey production." The Regional Secretary for Infrastructures, in partnership with Euroscut, provided the space for the creation of the Community Apiary that has now been opened. "We understand the goal of this project, first and foremost for our sustainability. We are a sustainable destination and have already achieved great international prominence, and we will do everything we can to consolidate our sustainability process," stated Berta Cabral. "This is an important experience that will be replicated in other areas, whether on the road linking Água de Pau to Vila Franca do Campo, in Furnas, or other areas located on regional motorways. We are collaborating with Casermel, Euroscut and other partners who will be joining this innovative and important experience," he added. Berta Cabral also mentioned that the new spaces will be more comprehensive, as they will include several features beyond beekeeping, and will be extended to other islands in the Azores. The government official highlighted the importance of synergies in the Azores‘ sustainability goals, which aim to “improve the quality of human life and the health of the planet in the long term.” "In using the green spaces surrounding regional roads, this innovative project demonstrates a substantial interest in sustainability," she said. The Community Apiary highlights the importance not only of partnerships but also of private-sector entrepreneurship. These strategies are considered fundamental to promoting sustainable beekeeping and strengthening the beekeeping community. This apiary aims to educate people about pollination and the importance of pollinators. In just over a year of full activity, about 20 new beekeepers have received training and 112 new bee colonies have been created across 14 geographical locations on the island, outside Euroscut. These 14 scattered points represent an area of approximately 40 hectares "covered" by the bees' activity, completely transforming the surrounding area. The initiative impacts the Sustainable Development Goals (SDGs). It is innovative as the first of its kind in road concessions and is now being replicated in other regions worldwide.
May 28, 2025
Casermel – Euroscut Community Apiary opened, an innovative experiment that could be replicated on other Azorean islands
The Regional Secretary for Agriculture and Food, António Ventura, and the Regional Secretary for Tourism, Mobility and Infrastructures, Berta Cabral, participated today in the opening of the Casermel – Euroscut Community Apiary in the municipality of Ribeira Grande. Speaking to journalists, Berta Cabral stated that this was "an innovative and unique experience, which is also a training centre as well as a way of attracting investors and new entrepreneurs to such an important market segment as honey production." The Regional Secretary for Infrastructures, in partnership with Euroscut, provided the space for the creation of the Community Apiary that has now been opened. "We understand the goal of this project, first and foremost for our sustainability. We are a sustainable destination and have already achieved great international prominence, and we will do everything we can to consolidate our sustainability process," stated Berta Cabral. "This is an important experience that will be replicated in other areas, whether on the road linking Água de Pau to Vila Franca do Campo, in Furnas, or other areas located on regional motorways. We are collaborating with Casermel, Euroscut and other partners who will be joining this innovative and important experience," he added. Berta Cabral also mentioned that the new spaces will be more comprehensive, as they will include several features beyond beekeeping, and will be extended to other islands in the Azores. The government official highlighted the importance of synergies in the Azores‘ sustainability goals, which aim to “improve the quality of human life and the health of the planet in the long term.” "In using the green spaces surrounding regional roads, this innovative project demonstrates a substantial interest in sustainability," she said. The Community Apiary highlights the importance not only of partnerships but also of private-sector entrepreneurship. These strategies are considered fundamental to promoting sustainable beekeeping and strengthening the beekeeping community. This apiary aims to educate people about pollination and the importance of pollinators. In just over a year of full activity, about 20 new beekeepers have received training and 112 new bee colonies have been created across 14 geographical locations on the island, outside Euroscut. These 14 scattered points represent an area of approximately 40 hectares "covered" by the bees' activity, completely transforming the surrounding area. The initiative impacts the Sustainable Development Goals (SDGs). It is innovative as the first of its kind in road concessions and is now being replicated in other regions worldwide.