Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
António Ventura inaugurou empreitada de beneficiação do Caminho da Manga, na ilha do Pico
António Ventura inaugurou empreitada de beneficiação do Caminho da Manga, na ilha do Pico
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
13 de Janeiro 2025
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
4 de Janeiro 2025
António Ventura inaugurou empreitada de beneficiação do Caminho da Manga, na ilha do Pico
Nota de Boas Vindas
Bem vindo ao sítio web da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação do XIV Governo Regional dos Açores
Nota de Imprensa
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
A Secretaria Regional da Agricultura e da Alimentação, através dos Serviços de Desenvolvimento Agrário, disponibiliza em todas as ilhas um calendário de formação agrícola para 2025. “Os conhecimentos promovem e fortalecem o conhecimento nas práticas agrícolas das diversas áreas. Há uma ampla gama de formações disponíveis pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores, que potenciam a adoção de melhores práticas agrícolas, maior gestão dos recursos existentes, maximização da produtividade e sustentabilidade. A formação profissional, sendo bem aplicada, tem o poder de impulsionar o setor para um futuro mais sustentável e produtivo”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E prossegue: “do Corvo a Santa Maria, é de enaltecer todo o trabalho desenvolvido pelos Serviços de Desenvolvimento Agrários da Região. Há que manter o compromisso e continuar a apoiar todas as iniciativas propostas e disponíveis aos produtores agrícolas, para que no terreno possam implementar os conhecimentos e competências adquiridas”. Esta é uma formação profissional articulada com a Federação Agrícola dos Açores, possibilitando uma maior adequação da literacia às necessidades do setor agroprodutivo. Os Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores irão promover 106 ações de formação em 2025, englobando diferentes áreas da agricultura, num somatório de 2.201 horas. Serão disponibilizadas ações de formação como a Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, a Iniciação à Apicultura, o Controlo Integrado de Roedores, a Orientação para a Gestão da Exploração Agrícola, o Modo de Produção Biológico, Pastagens Forragens e Utilização Sustentável do Solo, a Criação de Rainhas em Apicultura, Fruteiras Subtropicais, Utilização Sustentável dos Solos Agrícolas, Iniciação à Produção de Hortícolas, Plantas Aromáticas e Medicinais, Podologia, Cultura dos Citrinos, Enxertia da Vinha, Poda da Vinha, Instalação e Produção de Café e Cultura da Bananeira, entre outras ações.
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
A Secretaria Regional da Agricultura e da Alimentação, através dos Serviços de Desenvolvimento Agrário, disponibiliza em todas as ilhas um calendário de formação agrícola para 2025. “Os conhecimentos promovem e fortalecem o conhecimento nas práticas agrícolas das diversas áreas. Há uma ampla gama de formações disponíveis pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores, que potenciam a adoção de melhores práticas agrícolas, maior gestão dos recursos existentes, maximização da produtividade e sustentabilidade. A formação profissional, sendo bem aplicada, tem o poder de impulsionar o setor para um futuro mais sustentável e produtivo”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E prossegue: “do Corvo a Santa Maria, é de enaltecer todo o trabalho desenvolvido pelos Serviços de Desenvolvimento Agrários da Região. Há que manter o compromisso e continuar a apoiar todas as iniciativas propostas e disponíveis aos produtores agrícolas, para que no terreno possam implementar os conhecimentos e competências adquiridas”. Esta é uma formação profissional articulada com a Federação Agrícola dos Açores, possibilitando uma maior adequação da literacia às necessidades do setor agroprodutivo. Os Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores irão promover 106 ações de formação em 2025, englobando diferentes áreas da agricultura, num somatório de 2.201 horas. Serão disponibilizadas ações de formação como a Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, a Iniciação à Apicultura, o Controlo Integrado de Roedores, a Orientação para a Gestão da Exploração Agrícola, o Modo de Produção Biológico, Pastagens Forragens e Utilização Sustentável do Solo, a Criação de Rainhas em Apicultura, Fruteiras Subtropicais, Utilização Sustentável dos Solos Agrícolas, Iniciação à Produção de Hortícolas, Plantas Aromáticas e Medicinais, Podologia, Cultura dos Citrinos, Enxertia da Vinha, Poda da Vinha, Instalação e Produção de Café e Cultura da Bananeira, entre outras ações.
Nota de Imprensa
13 de Janeiro 2025
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda a eleição da renovação do mandato dos corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel, para um novo período de quatro anos. Recorde-se que esta associação é também a que preside à Federação Agrícola dos Açores. A Federação Agrícola dos Açores, enquanto representante do movimento associativo agrícola regional, é um parceiro ativo das políticas públicas para a agricultura, tendo através do seu conhecimento, das suas iniciativas e reivindicações contribuído para o desenvolvimento de uma agricultura mais próspera e resiliente. “Quero felicitar em particular o presidente da Associação Agrícola de São Miguel, Jorge Rita, pela renovação de um novo mandato à frente dos destinos da Associação Agrícola de São Miguel e na continuidade da presidência da Federação Agrícola dos Açores”, sublinha António Ventura, Secretário Regional da tutela. E prossegue: “É essencial na Região uma organização de cúpula com experiência, conhecimento e perspetiva futura como a Federação Agrícola, para que possamos dispor, dentro das nossas possibilidades financeiras, as melhores políticas públicas”. O setor agroalimentar nos Açores é essencial para os açorianos, contribuindo para a riqueza regional, fixando pessoas, contrariando o envelhecimento populacional, criando sustentabilidade ambiental e promovendo o ordenamento do território e paisagístico e coopera decisivamente para o turismo.
13 de Janeiro 2025
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda a eleição da renovação do mandato dos corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel, para um novo período de quatro anos. Recorde-se que esta associação é também a que preside à Federação Agrícola dos Açores. A Federação Agrícola dos Açores, enquanto representante do movimento associativo agrícola regional, é um parceiro ativo das políticas públicas para a agricultura, tendo através do seu conhecimento, das suas iniciativas e reivindicações contribuído para o desenvolvimento de uma agricultura mais próspera e resiliente. “Quero felicitar em particular o presidente da Associação Agrícola de São Miguel, Jorge Rita, pela renovação de um novo mandato à frente dos destinos da Associação Agrícola de São Miguel e na continuidade da presidência da Federação Agrícola dos Açores”, sublinha António Ventura, Secretário Regional da tutela. E prossegue: “É essencial na Região uma organização de cúpula com experiência, conhecimento e perspetiva futura como a Federação Agrícola, para que possamos dispor, dentro das nossas possibilidades financeiras, as melhores políticas públicas”. O setor agroalimentar nos Açores é essencial para os açorianos, contribuindo para a riqueza regional, fixando pessoas, contrariando o envelhecimento populacional, criando sustentabilidade ambiental e promovendo o ordenamento do território e paisagístico e coopera decisivamente para o turismo.