Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
António Ventura lembra qualidade nutricional e “identidade própria” dos queijos dos Açores
António Ventura lembra qualidade nutricional e “identidade própria” dos queijos dos Açores
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
23 de Janeiro 2025
António Ventura lembra qualidade nutricional e “identidade própria” dos queijos dos Açores
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
13 de Janeiro 2025
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação saúda eleição de corpos sociais da Associação Agrícola de São Miguel
Nota de Boas Vindas
Bem vindo ao sítio web da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação do XIV Governo Regional dos Açores
Nota de Imprensa
23 de Janeiro 2025
António Ventura lembra qualidade nutricional e “identidade própria” dos queijos dos Açores
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, lembra, na semana em que se assinalou o Dia Mundial do Queijo, que os Açores produzem anualmente 32 mil toneladas do alimento. “Os queijos açorianos são de elevada qualidade nutricional e assumem uma identidade própria, caraterística da nossa Região, de alto valor histórico e com futuro. Trazem consigo genuinidade e projetam sustentabilidade. Os queijos açorianos são uma das nossas impressões digitais”, sustenta o governante. O Secretário Regional destaca também “a importância e o papel que o queijo representa na economia” dos Açores, saudando e enaltecendo todos aqueles que contribuem para tal. “O queijo desperta a conexão entre a cultura e o convívio social. Temos uma riqueza infinita de sabores que enaltecem a nossa gastronomia e as nossas ilhas”, prossegue António Ventura. “A produção regional contribui de forma muito relevante para a sustentabilidade da economia, da valorização dos produtos e para a atratividade turística por via da gastronomia e tradição a si associadas. Os queijos produzidos nos Açores têm sido premiados em vários concursos nacionais e internacionais o que atesta a sua qualidade intrínseca”, concretiza o Secretário Regional.
23 de Janeiro 2025
António Ventura lembra qualidade nutricional e “identidade própria” dos queijos dos Açores
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, lembra, na semana em que se assinalou o Dia Mundial do Queijo, que os Açores produzem anualmente 32 mil toneladas do alimento. “Os queijos açorianos são de elevada qualidade nutricional e assumem uma identidade própria, caraterística da nossa Região, de alto valor histórico e com futuro. Trazem consigo genuinidade e projetam sustentabilidade. Os queijos açorianos são uma das nossas impressões digitais”, sustenta o governante. O Secretário Regional destaca também “a importância e o papel que o queijo representa na economia” dos Açores, saudando e enaltecendo todos aqueles que contribuem para tal. “O queijo desperta a conexão entre a cultura e o convívio social. Temos uma riqueza infinita de sabores que enaltecem a nossa gastronomia e as nossas ilhas”, prossegue António Ventura. “A produção regional contribui de forma muito relevante para a sustentabilidade da economia, da valorização dos produtos e para a atratividade turística por via da gastronomia e tradição a si associadas. Os queijos produzidos nos Açores têm sido premiados em vários concursos nacionais e internacionais o que atesta a sua qualidade intrínseca”, concretiza o Secretário Regional.
Nota de Imprensa
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
A Secretaria Regional da Agricultura e da Alimentação, através dos Serviços de Desenvolvimento Agrário, disponibiliza em todas as ilhas um calendário de formação agrícola para 2025. “Os conhecimentos promovem e fortalecem o conhecimento nas práticas agrícolas das diversas áreas. Há uma ampla gama de formações disponíveis pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores, que potenciam a adoção de melhores práticas agrícolas, maior gestão dos recursos existentes, maximização da produtividade e sustentabilidade. A formação profissional, sendo bem aplicada, tem o poder de impulsionar o setor para um futuro mais sustentável e produtivo”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E prossegue: “do Corvo a Santa Maria, é de enaltecer todo o trabalho desenvolvido pelos Serviços de Desenvolvimento Agrários da Região. Há que manter o compromisso e continuar a apoiar todas as iniciativas propostas e disponíveis aos produtores agrícolas, para que no terreno possam implementar os conhecimentos e competências adquiridas”. Esta é uma formação profissional articulada com a Federação Agrícola dos Açores, possibilitando uma maior adequação da literacia às necessidades do setor agroprodutivo. Os Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores irão promover 106 ações de formação em 2025, englobando diferentes áreas da agricultura, num somatório de 2.201 horas. Serão disponibilizadas ações de formação como a Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, a Iniciação à Apicultura, o Controlo Integrado de Roedores, a Orientação para a Gestão da Exploração Agrícola, o Modo de Produção Biológico, Pastagens Forragens e Utilização Sustentável do Solo, a Criação de Rainhas em Apicultura, Fruteiras Subtropicais, Utilização Sustentável dos Solos Agrícolas, Iniciação à Produção de Hortícolas, Plantas Aromáticas e Medicinais, Podologia, Cultura dos Citrinos, Enxertia da Vinha, Poda da Vinha, Instalação e Produção de Café e Cultura da Bananeira, entre outras ações.
14 de Janeiro 2025
Mais de uma centena de cursos previstos para 2025 no campo da formação agrícola
A Secretaria Regional da Agricultura e da Alimentação, através dos Serviços de Desenvolvimento Agrário, disponibiliza em todas as ilhas um calendário de formação agrícola para 2025. “Os conhecimentos promovem e fortalecem o conhecimento nas práticas agrícolas das diversas áreas. Há uma ampla gama de formações disponíveis pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores, que potenciam a adoção de melhores práticas agrícolas, maior gestão dos recursos existentes, maximização da produtividade e sustentabilidade. A formação profissional, sendo bem aplicada, tem o poder de impulsionar o setor para um futuro mais sustentável e produtivo”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. E prossegue: “do Corvo a Santa Maria, é de enaltecer todo o trabalho desenvolvido pelos Serviços de Desenvolvimento Agrários da Região. Há que manter o compromisso e continuar a apoiar todas as iniciativas propostas e disponíveis aos produtores agrícolas, para que no terreno possam implementar os conhecimentos e competências adquiridas”. Esta é uma formação profissional articulada com a Federação Agrícola dos Açores, possibilitando uma maior adequação da literacia às necessidades do setor agroprodutivo. Os Serviços de Desenvolvimento Agrário dos Açores irão promover 106 ações de formação em 2025, englobando diferentes áreas da agricultura, num somatório de 2.201 horas. Serão disponibilizadas ações de formação como a Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, a Iniciação à Apicultura, o Controlo Integrado de Roedores, a Orientação para a Gestão da Exploração Agrícola, o Modo de Produção Biológico, Pastagens Forragens e Utilização Sustentável do Solo, a Criação de Rainhas em Apicultura, Fruteiras Subtropicais, Utilização Sustentável dos Solos Agrícolas, Iniciação à Produção de Hortícolas, Plantas Aromáticas e Medicinais, Podologia, Cultura dos Citrinos, Enxertia da Vinha, Poda da Vinha, Instalação e Produção de Café e Cultura da Bananeira, entre outras ações.