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Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Rede Regional de Abate renova Certificação de Bem-Estar Animal, anuncia António Ventura
Rede Regional de Abate renova Certificação de Bem-Estar Animal, anuncia António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
10 de Dezembro 2025
Rede Regional de Abate renova Certificação de Bem-Estar Animal, anuncia António Ventura
5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
4 de Dezembro 2025
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
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Nota de Imprensa
10 de Dezembro 2025
Rede Regional de Abate renova Certificação de Bem-Estar Animal, anuncia António Ventura
A Rede Regional de Abate dos Açores renovou a Certificação em Bem-Estar Animal (BEA), atribuída pelo Instituto de Investigação e Tecnologia Alimentar (IRTA), baseada nas normas europeias Welfare Quality, anuncia o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. A auditoria realizada pela AENOR confirmou que os matadouros da Terceira, São Miguel, Graciosa e Flores cumprem os requisitos exigidos, garantindo práticas que reduzem o stress e o sofrimento dos animais durante receção, maneio, insensibilização e abate. O Matadouro de Santa Maria não reuniu ainda a amostra mínima de animais necessária para a auditoria, mas o certificado foi prorrogado até fevereiro de 2026. António Ventura sublinha a importância desta certificação para o setor agroalimentar dos Açores: “a renovação da certificação em Bem-Estar Animal é um marco que demonstra o compromisso dos Açores com práticas responsáveis e sustentáveis”, realça Para o governante, “este reconhecimento internacional valoriza a carne açoriana e reforça a confiança dos consumidores”. E prossegue: “ao mesmo tempo, garante que os nossos matadouros seguem padrões rigorosos de respeito pelos animais. É um passo essencial para consolidar a imagem dos Açores como referência na produção alimentar de qualidade”. Neste contexto, a renovação da certificação em Bem-Estar Animal nos matadouros açorianos assume uma importância estratégica, não só garantindo o cumprimento das normas europeias, como também reforçando a confiança dos mercados e acrescentando valor à carne produzida na região. Trata-se de um passo que coloca os Açores em sintonia com as tendências internacionais de consumo responsável e sustentável, onde o respeito pelos animais é visto como parte integrante da qualidade alimentar.
10 de Dezembro 2025
Rede Regional de Abate renova Certificação de Bem-Estar Animal, anuncia António Ventura
A Rede Regional de Abate dos Açores renovou a Certificação em Bem-Estar Animal (BEA), atribuída pelo Instituto de Investigação e Tecnologia Alimentar (IRTA), baseada nas normas europeias Welfare Quality, anuncia o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura. A auditoria realizada pela AENOR confirmou que os matadouros da Terceira, São Miguel, Graciosa e Flores cumprem os requisitos exigidos, garantindo práticas que reduzem o stress e o sofrimento dos animais durante receção, maneio, insensibilização e abate. O Matadouro de Santa Maria não reuniu ainda a amostra mínima de animais necessária para a auditoria, mas o certificado foi prorrogado até fevereiro de 2026. António Ventura sublinha a importância desta certificação para o setor agroalimentar dos Açores: “a renovação da certificação em Bem-Estar Animal é um marco que demonstra o compromisso dos Açores com práticas responsáveis e sustentáveis”, realça Para o governante, “este reconhecimento internacional valoriza a carne açoriana e reforça a confiança dos consumidores”. E prossegue: “ao mesmo tempo, garante que os nossos matadouros seguem padrões rigorosos de respeito pelos animais. É um passo essencial para consolidar a imagem dos Açores como referência na produção alimentar de qualidade”. Neste contexto, a renovação da certificação em Bem-Estar Animal nos matadouros açorianos assume uma importância estratégica, não só garantindo o cumprimento das normas europeias, como também reforçando a confiança dos mercados e acrescentando valor à carne produzida na região. Trata-se de um passo que coloca os Açores em sintonia com as tendências internacionais de consumo responsável e sustentável, onde o respeito pelos animais é visto como parte integrante da qualidade alimentar.
Nota de Imprensa
5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, no âmbito do Dia Mundial do Solo, que hoje se assinala, destaca a importância vital deste recurso natural, essencial para a produção de alimentos, a preservação da biodiversidade, a regulação hídrica e para a resiliência dos ecossistemas dos Açores. “Um solo saudável é a base da segurança alimentar e do desenvolvimento rural sustentável”, vinca António Ventura. A sustentabilidade, prossegue, “permanece como princípio orientador da ação do XIV Governo dos Açores”, sustentada por uma estratégia que privilegia “uma agricultura mais sustentável, capaz de responder aos objetivos de promoção da autossuficiência na produção de alimentos para animais”. Nos Açores, onde a agricultura desempenha um papel económico e social determinante, a sua proteção exige práticas responsáveis de gestão, prevenção da erosão, manutenção da fertilidade e adaptação às alterações climáticas. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação relembra ainda: “proteger o solo é proteger a vida. É nele que assenta a nossa agricultura, a nossa segurança alimentar e o futuro das comunidades rurais dos Açores. A sua conservação é um dever coletivo e uma prioridade estratégica para o desenvolvimento sustentável da Região”. O titular da pasta da Agricultura sublinha também o contributo da GUSSA - Plataforma de Gestão do Uso Sustentável dos Solos, uma ferramenta técnica que apoia o diagnóstico, a monitorização e a avaliação da fertilidade dos solos agrícolas. A GUSSA permite melhorar o conhecimento sobre os recursos edáficos da Região, orientar boas práticas agrícolas, apoiar a tomada de decisão dos produtores e reforçar a sustentabilidade do setor, promovendo solos mais produtivos e resilientes. Com este compromisso, o Governo Regional continua a investir em formação e assistência técnica, valorização da produção biológica e regenerativa, melhoria das infraestruturas agrícolas e monitorização ambiental. Estas ações garantem que os solos açorianos permanecem férteis e capazes de sustentar a agricultura do futuro. Presentemente, contabilizam-se cerca de 5.116 amostras analisadas, de 5.655 amostras recolhidas e de um total (2023 a 2025) de 6.000 a analisar. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece o trabalho dos agricultores, técnicos, investigadores e comunidade em geral sobre o solo e as práticas adotadas que promovam a sua conservação e vitalidade.
5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, no âmbito do Dia Mundial do Solo, que hoje se assinala, destaca a importância vital deste recurso natural, essencial para a produção de alimentos, a preservação da biodiversidade, a regulação hídrica e para a resiliência dos ecossistemas dos Açores. “Um solo saudável é a base da segurança alimentar e do desenvolvimento rural sustentável”, vinca António Ventura. A sustentabilidade, prossegue, “permanece como princípio orientador da ação do XIV Governo dos Açores”, sustentada por uma estratégia que privilegia “uma agricultura mais sustentável, capaz de responder aos objetivos de promoção da autossuficiência na produção de alimentos para animais”. Nos Açores, onde a agricultura desempenha um papel económico e social determinante, a sua proteção exige práticas responsáveis de gestão, prevenção da erosão, manutenção da fertilidade e adaptação às alterações climáticas. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação relembra ainda: “proteger o solo é proteger a vida. É nele que assenta a nossa agricultura, a nossa segurança alimentar e o futuro das comunidades rurais dos Açores. A sua conservação é um dever coletivo e uma prioridade estratégica para o desenvolvimento sustentável da Região”. O titular da pasta da Agricultura sublinha também o contributo da GUSSA - Plataforma de Gestão do Uso Sustentável dos Solos, uma ferramenta técnica que apoia o diagnóstico, a monitorização e a avaliação da fertilidade dos solos agrícolas. A GUSSA permite melhorar o conhecimento sobre os recursos edáficos da Região, orientar boas práticas agrícolas, apoiar a tomada de decisão dos produtores e reforçar a sustentabilidade do setor, promovendo solos mais produtivos e resilientes. Com este compromisso, o Governo Regional continua a investir em formação e assistência técnica, valorização da produção biológica e regenerativa, melhoria das infraestruturas agrícolas e monitorização ambiental. Estas ações garantem que os solos açorianos permanecem férteis e capazes de sustentar a agricultura do futuro. Presentemente, contabilizam-se cerca de 5.116 amostras analisadas, de 5.655 amostras recolhidas e de um total (2023 a 2025) de 6.000 a analisar. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece o trabalho dos agricultores, técnicos, investigadores e comunidade em geral sobre o solo e as práticas adotadas que promovam a sua conservação e vitalidade.