O Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas, criado na Região Autónoma dos Açores em 1986, é um organismo público regional dotado de personalidade jurídica e de autonomia administrativa, financeira e patrimonial, integrado na Administração Regional, sob tutela da Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, exercendo a sua ação em toda a Região.
Ao IAMA compete, entre outras, a execução das operações de verificação e controlo das condições de concessão de ajudas comunitárias, nacionais e regionais, o acompanhamento da evolução dos mercados agrícolas ao nível da comercialização e transformação dos produtos agrícolas e pecuários, bem como, a execução da politica regional no âmbito de alguns regimes de qualidade previstos na regulamentação aplicável.
Compete também ao IAMA, a tutela e a gestão da rede regional de abate, e a classificação de leite à produção.
Esta página destina-se a todos aqueles que pretendem consultar informação relacionada com os diversos sectores de atividade do nosso Instituto procurando desta forma uma maior proximidade entre o IAMA e todos aqueles a quem o nosso trabalho possa interessar.
15 de Dezembro 2022
Processo de colheita de amostras de leite validado pelo Instituto Português de Acreditação
A Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), obteve a acreditação do processo de colheita de amostras de leite para classificação concedida pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC). Esta acreditação reforça a já reconhecida competência técnica do SERCLA na realização dos ensaios laboratoriais para efeitos de classificação do leite à produção, ficando agora, todo o processo, desde a colheita até à divulgação dos resultados, acreditado por esta exigente norma internacional. “A obtenção desta extensão da acreditação reforça os atributos do leite dos Açores, garantindo elevados padrões de qualidade reconhecidos internacionalmente, o que inevitavelmente resulta numa maior diferenciação e valorização dos produtos lácteos açorianos”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura. A acrescer a este processo, o SERCLA obteve também acreditação pela mesma norma de mais três ensaios laboratoriais: determinação da Lactose, Caseína e Sólidos Totais, dando resposta a uma legítima solicitação dos parceiros do setor, disponibilizando mais informação relativa ao leite produzido na Região e concorrendo para a melhoria da qualidade do produto final. O processo de acreditação dos laboratórios do SERCLA iniciou-se em setembro de 2018 e, desde então, foram investidos pelo IAMA cerca de meio milhão de euros na aquisição de equipamentos, calibrações, participação em ensaios de referência internacionais e auditorias. Durante o ano de 2022 os investimentos direcionaram-se para a fase de colheita de amostras, cerca de 50 mil euros, de forma a cumprir com os pressupostos necessários para o SERCLA tornar-se numa entidade acreditada para a colheita de amostras de leite a nível mundial.
4 de Março 2022
Governo dos Açores lança concurso para construção do novo edifício do Serviço de Classificação de Leite de São Miguel (SERCLA)
O Conselho do Governo autorizou a abertura do procedimento de formação do contrato de empreitada de obras públicas, mediante a realização de concurso público, com vista à execução da empreitada de construção do novo edifício do Serviço de Classificação de Leite de São Miguel (SERCLA), com o preço base estimado de 1,8 milhões de euros e prazo de execução de 18 meses. O novo edifício será construído em terreno próprio já reservado para o efeito, destinado a laboratório e serviços administrativos do SERCLA na ilha de São Miguel, incluindo todas as valências necessárias ao normal funcionamento de uma unidade desta natureza, nomeadamente ao nível das especificidades laboratoriais, acesso e circulação de trabalhadores e de utentes, bem como das edificações de apoio necessárias. Este concurso resulta do facto de as atuais instalações não assegurarem o crescimento, a intensificação e a consolidação do trabalho previsto, não só em termos de capacidade de resposta ao mercado, mas também em termos de disponibilidade dos espaços físicos que permitam o estabelecimento dos circuitos laboratoriais que as normas internacionais exigem, nesta nova dimensão. A produção leiteira é considerada a principal atividade económica dos Açores. Assente em pastagens de excelente qualidade, a fileira, no seu todo, tem conhecido uma evolução ímpar em termos de produtividade, de qualidade da matéria-prima, da modernização do parque industrial instalado e, em consequência, da diversificação e valorização dos produtos lácteos resultantes. Nesse contexto, o SERCLA, serviço público responsável pela classificação do leite tutelado pelo Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA- IPRA.), nos seus laboratórios sedeados nas ilhas de São Miguel e Terceira, executa diariamente um conjunto de análises, físico-químicas e microbiológicas, ao leite produzido em todas as explorações da Região. Dessas análises, resultam um elevado número de indicadores, com base nos quais se forma o preço de leite pago ao produtor pelas diferentes indústrias regionais. Os dados fornecidos regularmente pelo SERCLA às indústrias e aos produtores permitem que o leite seja remunerado em função, não só da sua qualidade em termos de constituintes sólidos, mas também das condições higieno-sanitárias que apresenta.