- O SERCLA
O Serviço de Classificação de Leite (SERCLA) é um serviço externo do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA) sob a tutela da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação (SRAA).
Tem como função efetuar a classificação de leite à produção de acordo com o disposto na Portaria n.º 24/2019, de 27 de março, alterada e republicada pela Portaria n.º 132/2021 de 29 de dezembro
As unidades Laboratoriais do SERCLA localizam-se na Rua Conde da Praia da Vitória n.º22, freguesia de Santa Luzia, 9700-055 Angra do Heroísmo , e na Rua Joaquim Marques, n.º 2, Vila de Rabo de Peixe, 9600-174 Ribeira Grande.
VISÃO
Ser reconhecido em toda a fileira do leite como um parceiro na promoção e melhoria da qualidade.
MISSÃO
Contribuir para a confiança e diferenciação do leite dos açores
ATIVIDADE
No âmbito da sua atividade, o SERCLA compromete-se a:
- Implementar e respeitar os requisitos definidos pela norma NP ISO/IEC 17025:2018 e legislação em vigor;
- Melhorar continuamente o Sistema de Gestão;
- Sensibilizar os funcionários para a importância do Sistema de Gestão, no desempenho das suas funções e responsabilidades;
- Agendar, colher e recolher amostras adequadamente, respondendo às especificidades do cliente;
- Utilizar sempre material nas devidas condições para a colheita de amostras;
- Garantir o desenvolvimento técnico e a implementação das melhores práticas e técnicas científicas, com intuito de alcançar a excelência;
- Garantir o rigor, fiabilidade, credibilidade e competência na produção de resultados conforme a legislação e normas quando aplicáveis, cumprindo todos os critérios de exatidão e precisão;
- Garantir a rapidez da informação de resultados, adequado à satisfação do cliente e partes interessadas;
- Assegurar a confidencialidade, imparcialidade e consistência dos resultados;
- Assegurar a implementação das ações necessárias para tratar o risco e oportunidades.
QUALIDADE
A competência técnica na matriz leite está em conformidade com a NP EN ISO/IEC 17025:2018 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração, no que se refere aos ensaios laboratoriais acreditados, constantes do anexo técnico e lista de ensaios sob o âmbito da acreditação flexível intermédia. O SERCLA está acreditado nos seguintes ensaios:
- Contagem de células somáticas pelo método Fossomatic;
- Contagem total de microrganismos, pelo método Bactoscan;
- Determinação do ponto de congelação, pelo Crioscópio;
- Pesquisa de resíduos inibidores de crescimento microbiano, pelo método Delvotest;
- Pesquisa de resíduos de antibióticos, pelo método Charm Ez;
- Contagem total de microrganismos a 30ºC;
- Colheita automática de amostras para a determinação de características físicas, físico- químicas e microbiológicas;
- Colheita manual de amostras para a determinação de características físicas, físico- químicas e microbiológicas;
A competência técnica na matriz leite está em conformidade com a NP EN ISO/IEC 17025:2018 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração, no que se refere aos ensaios laboratoriais acreditados, constantes do anexo técnico e lista de ensaios sob o âmbito da acreditação flexível global. O SERCLA está acreditado nos seguintes ensaios:
- Determinação do teor de matéria gorda, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de matéria proteica bruta pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do ponto de congelação pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de ureia, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de matéria seca total, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de caseína pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor lactose, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de ácido palmítico, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
- Determinação do teor de ácido oleico, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR.
Fora do âmbito da NP EN ISO/IEC 17025 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração estão os seguintes ensaios/atividades:
- Determinação do teor de matéria gorda pelo método Gerber;
- Pesquisa de contaminantes/neutralizantes;
- Determinação de Impurezas em suspensão;
- Determinação teor de matéria proteica bruta, pelo equipamento Kjeldahl;
- Pesquisa e identificação de resíduos farmacológicos.
O Manual de Gestão descreve o Sistema de Gestão do SERCLA, onde são estabelecidos os princípios, meios e procedimentos que regem a acreditação do Laboratório, de acordo com a Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018, de forma a assegurar a Qualidade dos serviços fornecidos.
No âmbito da acreditação segundo a norma NP ISO/IEC 17025:2018, o SERCLA disponibiliza a todos os clientes e partes interessadas:
CONTACTO
Serviço de Classificação de Leite da Ilha de São Miguel (SERCLASM)
Rua Joaquim Marques, n.º 2, Vila de Rabo de Peixe,
9600-174 Ribeira Grande
Telefone: 296 240 370
Serviço de Classificação de Leite da Ilha Terceira (SERCLAT)
Rua Conde da Praia da Vitória n.º22, freguesia de Santa Luzia, 9700-055 Angra do Heroísmo
Telefone: 295 243 750
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