O SERCLA

O Serviço de Classificação de Leite (SERCLA) é um serviço externo do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA) sob a tutela da Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural (SRADR).

Tem como função efetuar a classificação de leite à produção de acordo com o disposto na Portaria n.º 24/2019, de 27 de março, alterada e republicada pela Portaria n.º 132/2021 de 29 de dezembro

As unidades Laboratoriais do SERCLA localizam-se na Rua Conde da Praia da Vitória n.º22, freguesia de Santa Luzia, 9700-055 Angra do Heroísmo , e no largo da Cerveja, Freguesia Fajã de Baixo S/N, 9500-450 Ponta Delgada.

VISÃO

Ser reconhecido em toda a fileira do leite como um parceiro na promoção e melhoria da qualidade.

MISSÃO

Contribuir para a confiança e diferenciação do leite dos açores

ATIVIDADE

No âmbito da sua atividade, o SERCLA compromete-se a:

  • Implementar e respeitar os requisitos definidos pela norma NP ISO/IEC 17025:2018 e legislação em vigor;
  • Melhorar continuamente o Sistema de Gestão;
  • Sensibilizar os funcionários para a importância do Sistema de Gestão, no desempenho das suas funções e responsabilidades;
  • Agendar, colher e recolher amostras adequadamente, respondendo às especificidades do cliente;
  • Utilizar sempre material nas devidas condições para a colheita de amostras;
  • Garantir o desenvolvimento técnico e a implementação das melhores práticas e técnicas científicas, com intuito de alcançar a excelência;
  • Garantir o rigor, fiabilidade, credibilidade e competência na produção de resultados conforme a legislação e normas quando aplicáveis, cumprindo todos os critérios de exatidão e precisão;
  • Garantir a rapidez da informação de resultados, adequado à satisfação do cliente e partes interessadas;
  • Assegurar a confidencialidade, imparcialidade e consistência dos resultados;
  • Assegurar a implementação das ações necessárias para tratar o risco e oportunidades.

 

QUALIDADE

A competência técnica na matriz leite está em conformidade com a NP EN ISO/IEC 17025:2018 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração, no que se refere aos ensaios laboratoriais acreditados, constantes do anexo técnico e lista de ensaios sob o âmbito da acreditação flexível intermédia. O SERCLA está acreditado nos seguintes ensaios:

  • Contagem de células somáticas pelo método Fossomatic;
  • Contagem total de microrganismos, pelo método Bactoscan;
  • Determinação do ponto de congelação, pelo Crioscópio;
  • Pesquisa de resíduos inibidores de crescimento microbiano, pelo método Delvotest;
  • Pesquisa de resíduos de antibióticos, pelo método Charm Ez;
  • Contagem total de microrganismos a 30ºC;
  • Colheita automática de amostras para a determinação de características físicas, físico- químicas e microbiológicas;
  • Colheita manual de amostras para a determinação de características físicas, físico- químicas e microbiológicas;

A competência técnica na matriz leite está em conformidade com a NP EN ISO/IEC 17025:2018 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração, no que se refere aos ensaios laboratoriais acreditados, constantes do anexo técnico e lista de ensaios sob o âmbito da acreditação flexível global. O SERCLA está acreditado nos seguintes ensaios:

  • Determinação do teor de matéria gorda, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do teor de matéria  proteica bruta pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do ponto de congelação pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do teor de ureia, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do teor de matéria seca total, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do teor de caseína pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;
  • Determinação do teor lactose, pelo método automatizado por espectroscopia de FTIR;

 

Fora do âmbito da NP EN ISO/IEC 17025 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração estão os seguintes ensaios/atividades:

  • Determinação do teor de matéria gorda pelo método Gerber;
  • Pesquisa de contaminantes/neutralizantes;
  • Determinação de Impurezas em suspensão;
  • Determinação teor de matéria proteica bruta, pelo equipamento Kjeltec.

 

O Manual de Gestão descreve o Sistema de Gestão do SERCLA, onde são estabelecidos os princípios, meios e procedimentos que regem a acreditação do Laboratório, de acordo com a Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018, de forma a assegurar a Qualidade dos serviços fornecidos.

No âmbito da acreditação segundo a norma NP ISO/IEC 17025:2018, o SERCLA disponibiliza a todos os clientes e partes interessadas:

CONTACTO

Serviço de Classificação de Leite da Ilha de São Miguel (SERCLASM)

Largo da Cerveja, Freguesia Fajã de Baixo S/N, 9500-450 Ponta Delgada

Telefone: 296 240 370

Serviço de Classificação de Leite da Ilha Terceira (SERCLAT)

Rua Conde da Praia da Vitória n.º22, freguesia de Santa Luzia, 9700-055 Angra do Heroísmo

Telefone: 295 243 750

Caso pretenda alguma informação, sugestão ou apresentar uma reclamação pode fazê-lo Aqui

 

 

                                                                                           Para consultar dados online faça-o Aqui