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Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Taste Azores Colombo” reforçou presença da Marca Açores no mercado continental
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5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
4 de Dezembro 2025
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
27 de Novembro 2025
“Taste Azores Colombo” reforçou presença da Marca Açores no mercado continental
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Nota de Imprensa
5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, no âmbito do Dia Mundial do Solo, que hoje se assinala, destaca a importância vital deste recurso natural, essencial para a produção de alimentos, a preservação da biodiversidade, a regulação hídrica e para a resiliência dos ecossistemas dos Açores. “Um solo saudável é a base da segurança alimentar e do desenvolvimento rural sustentável”, vinca António Ventura. A sustentabilidade, prossegue, “permanece como princípio orientador da ação do XIV Governo dos Açores”, sustentada por uma estratégia que privilegia “uma agricultura mais sustentável, capaz de responder aos objetivos de promoção da autossuficiência na produção de alimentos para animais”. Nos Açores, onde a agricultura desempenha um papel económico e social determinante, a sua proteção exige práticas responsáveis de gestão, prevenção da erosão, manutenção da fertilidade e adaptação às alterações climáticas. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação relembra ainda: “proteger o solo é proteger a vida. É nele que assenta a nossa agricultura, a nossa segurança alimentar e o futuro das comunidades rurais dos Açores. A sua conservação é um dever coletivo e uma prioridade estratégica para o desenvolvimento sustentável da Região”. O titular da pasta da Agricultura sublinha também o contributo da GUSSA - Plataforma de Gestão do Uso Sustentável dos Solos, uma ferramenta técnica que apoia o diagnóstico, a monitorização e a avaliação da fertilidade dos solos agrícolas. A GUSSA permite melhorar o conhecimento sobre os recursos edáficos da Região, orientar boas práticas agrícolas, apoiar a tomada de decisão dos produtores e reforçar a sustentabilidade do setor, promovendo solos mais produtivos e resilientes. Com este compromisso, o Governo Regional continua a investir em formação e assistência técnica, valorização da produção biológica e regenerativa, melhoria das infraestruturas agrícolas e monitorização ambiental. Estas ações garantem que os solos açorianos permanecem férteis e capazes de sustentar a agricultura do futuro. Presentemente, contabilizam-se cerca de 5.116 amostras analisadas, de 5.655 amostras recolhidas e de um total (2023 a 2025) de 6.000 a analisar. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece o trabalho dos agricultores, técnicos, investigadores e comunidade em geral sobre o solo e as práticas adotadas que promovam a sua conservação e vitalidade.
5 de Dezembro 2025
“Proteger o solo é proteger a vida”, destaca António Ventura no Dia Mundial do Solo
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, no âmbito do Dia Mundial do Solo, que hoje se assinala, destaca a importância vital deste recurso natural, essencial para a produção de alimentos, a preservação da biodiversidade, a regulação hídrica e para a resiliência dos ecossistemas dos Açores. “Um solo saudável é a base da segurança alimentar e do desenvolvimento rural sustentável”, vinca António Ventura. A sustentabilidade, prossegue, “permanece como princípio orientador da ação do XIV Governo dos Açores”, sustentada por uma estratégia que privilegia “uma agricultura mais sustentável, capaz de responder aos objetivos de promoção da autossuficiência na produção de alimentos para animais”. Nos Açores, onde a agricultura desempenha um papel económico e social determinante, a sua proteção exige práticas responsáveis de gestão, prevenção da erosão, manutenção da fertilidade e adaptação às alterações climáticas. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação relembra ainda: “proteger o solo é proteger a vida. É nele que assenta a nossa agricultura, a nossa segurança alimentar e o futuro das comunidades rurais dos Açores. A sua conservação é um dever coletivo e uma prioridade estratégica para o desenvolvimento sustentável da Região”. O titular da pasta da Agricultura sublinha também o contributo da GUSSA - Plataforma de Gestão do Uso Sustentável dos Solos, uma ferramenta técnica que apoia o diagnóstico, a monitorização e a avaliação da fertilidade dos solos agrícolas. A GUSSA permite melhorar o conhecimento sobre os recursos edáficos da Região, orientar boas práticas agrícolas, apoiar a tomada de decisão dos produtores e reforçar a sustentabilidade do setor, promovendo solos mais produtivos e resilientes. Com este compromisso, o Governo Regional continua a investir em formação e assistência técnica, valorização da produção biológica e regenerativa, melhoria das infraestruturas agrícolas e monitorização ambiental. Estas ações garantem que os solos açorianos permanecem férteis e capazes de sustentar a agricultura do futuro. Presentemente, contabilizam-se cerca de 5.116 amostras analisadas, de 5.655 amostras recolhidas e de um total (2023 a 2025) de 6.000 a analisar. A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece o trabalho dos agricultores, técnicos, investigadores e comunidade em geral sobre o solo e as práticas adotadas que promovam a sua conservação e vitalidade.
Nota de Imprensa
4 de Dezembro 2025
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
A Associação de Agricultores da Graciosa, em parceria com a Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, promoveu na quarta-feira, no Centro Cultural de Santa Cruz, o colóquio “Gestão e Uso Sustentável da Água na Agricultura”, uma iniciativa integrada no Plano de Recuperação e Resiliência (PRR). O encontro reuniu investigadores, técnicos, agricultores e entidades regionais, com o objetivo de refletir sobre boas práticas, inovação tecnológica e sustentabilidade no uso dos recursos hídricos aplicados à agricultura. “A gestão eficiente da água é um dos principais desafios da agricultura nos Açores e assume especial relevância na ilha Graciosa, onde a limitação de recursos hídricos exige soluções inovadoras, planeamento rigoroso e utilização responsável”, assinalou António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Alimentação. Para o governante, “a gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”. E prosseguiu: “este colóquio na Graciosa representou um momento essencial para partilhar conhecimento e preparar os nossos agricultores para práticas mais eficientes e resilientes, alinhadas com os desafios climáticos e ambientais que enfrentamos”. O colóquio englobou o Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, previsto na Medida C05-i05-RAA-m02 – “Investimento público no âmbito da I&DI e da dupla transição verde e digital”, integrada no Investimento C05-i05-RAA – Relançamento Económico da Agricultura Açoriana. O programa tem como objetivo disponibilizar ações de transferência de conhecimento que abranjam as principais fileiras agrícolas e respondam às necessidades dos agricultores e dos serviços técnicos. A realização deste evento representou uma oportunidade para reforçar o compromisso da Região Autónoma dos Açores com a sustentabilidade, contribuindo para as metas associadas à certificação EarthCheck, atribuída à Região em 2024, que distingue as boas práticas na gestão integrada de recursos naturais. Com uma estimativa de 100 participantes, o evento procura envolver a comunidade agrícola e técnica numa discussão essencial para garantir o futuro da agricultura açoriana — mais resiliente, eficiente e alinhada com os desafios climáticos e ambientais da União Europeia.
4 de Dezembro 2025
“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
A Associação de Agricultores da Graciosa, em parceria com a Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, promoveu na quarta-feira, no Centro Cultural de Santa Cruz, o colóquio “Gestão e Uso Sustentável da Água na Agricultura”, uma iniciativa integrada no Plano de Recuperação e Resiliência (PRR). O encontro reuniu investigadores, técnicos, agricultores e entidades regionais, com o objetivo de refletir sobre boas práticas, inovação tecnológica e sustentabilidade no uso dos recursos hídricos aplicados à agricultura. “A gestão eficiente da água é um dos principais desafios da agricultura nos Açores e assume especial relevância na ilha Graciosa, onde a limitação de recursos hídricos exige soluções inovadoras, planeamento rigoroso e utilização responsável”, assinalou António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Alimentação. Para o governante, “a gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”. E prosseguiu: “este colóquio na Graciosa representou um momento essencial para partilhar conhecimento e preparar os nossos agricultores para práticas mais eficientes e resilientes, alinhadas com os desafios climáticos e ambientais que enfrentamos”. O colóquio englobou o Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, previsto na Medida C05-i05-RAA-m02 – “Investimento público no âmbito da I&DI e da dupla transição verde e digital”, integrada no Investimento C05-i05-RAA – Relançamento Económico da Agricultura Açoriana. O programa tem como objetivo disponibilizar ações de transferência de conhecimento que abranjam as principais fileiras agrícolas e respondam às necessidades dos agricultores e dos serviços técnicos. A realização deste evento representou uma oportunidade para reforçar o compromisso da Região Autónoma dos Açores com a sustentabilidade, contribuindo para as metas associadas à certificação EarthCheck, atribuída à Região em 2024, que distingue as boas práticas na gestão integrada de recursos naturais. Com uma estimativa de 100 participantes, o evento procura envolver a comunidade agrícola e técnica numa discussão essencial para garantir o futuro da agricultura açoriana — mais resiliente, eficiente e alinhada com os desafios climáticos e ambientais da União Europeia.