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Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares
António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
António Ventura apresenta a governante das Canárias realidade agrícola dos Açores
António Ventura apresenta a governante das Canárias realidade agrícola dos Açores
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
III Bienal Agro Comercial de Santa Maria decorre a partir de quinta-feira
III Bienal Agro Comercial de Santa Maria decorre a partir de quinta-feira
29 de Setembro 2025
António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares
18 de Setembro 2025
António Ventura apresenta a governante das Canárias realidade agrícola dos Açores
9 de Setembro 2025
III Bienal Agro Comercial de Santa Maria decorre a partir de quinta-feira
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Nota de Imprensa
29 de Setembro 2025
António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, assinala o Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares, que hoje se assinala, como um momento para “passar do compromisso à ação”, numa estratégia alinhada com o Governo da República. “Cada um de nós desempenha um papel crucial na mudança, através de escolhas e práticas conscientes dia a dia. Ao reduzirmos o desperdício alimentar em casa, também estaremos a reduzir o impacto climático pessoal. Ao promovermos a consciencialização, estaremos a caminhar para a redução do desperdício alimentar e para um futuro mais sustentável”, assinala o governante. Em 2023, em Portugal, foram desperdiçadas 1,9 milhões de toneladas de alimentos, o equivalente a 182,7 kg por habitante. A maior parte deste desperdício ocorre no consumo doméstico (66,8%), seguindo-se o retalho (12%), a restauração (11,5%), a produção primária (6,8%) e a indústria (2,9%). Para responder a este desafio, o Governo da República lançou a Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+, sob o lema “Agir contra o desperdício alimentar”. A Região Autónoma dos Açores está representada nesta Estratégia através da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, por intermédio do IAMA, IPRA., assegurando uma ação mais direta, eficiente e transformadora. Portugal reafirma o seu alinhamento com a Agenda 2030 das Nações Unidas e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que estabelecem a meta de reduzir em 50% o desperdício alimentar ‘per capita’ até 2030, em consonância com as metas vinculativas da União Europeia. “Combater o desperdício alimentar é uma responsabilidade coletiva”, sublinha ainda o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação. E concretiza: “São inúmeros os esforços globais no sentido da redução da perda e do desperdício de alimentos, reforçando a importância em reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento, nomeadamente através de campanhas de consciencialização, conferências, sessões, seminários e promoção de práticas sustentáveis”.
29 de Setembro 2025
António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, assinala o Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares, que hoje se assinala, como um momento para “passar do compromisso à ação”, numa estratégia alinhada com o Governo da República. “Cada um de nós desempenha um papel crucial na mudança, através de escolhas e práticas conscientes dia a dia. Ao reduzirmos o desperdício alimentar em casa, também estaremos a reduzir o impacto climático pessoal. Ao promovermos a consciencialização, estaremos a caminhar para a redução do desperdício alimentar e para um futuro mais sustentável”, assinala o governante. Em 2023, em Portugal, foram desperdiçadas 1,9 milhões de toneladas de alimentos, o equivalente a 182,7 kg por habitante. A maior parte deste desperdício ocorre no consumo doméstico (66,8%), seguindo-se o retalho (12%), a restauração (11,5%), a produção primária (6,8%) e a indústria (2,9%). Para responder a este desafio, o Governo da República lançou a Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+, sob o lema “Agir contra o desperdício alimentar”. A Região Autónoma dos Açores está representada nesta Estratégia através da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, por intermédio do IAMA, IPRA., assegurando uma ação mais direta, eficiente e transformadora. Portugal reafirma o seu alinhamento com a Agenda 2030 das Nações Unidas e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que estabelecem a meta de reduzir em 50% o desperdício alimentar ‘per capita’ até 2030, em consonância com as metas vinculativas da União Europeia. “Combater o desperdício alimentar é uma responsabilidade coletiva”, sublinha ainda o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação. E concretiza: “São inúmeros os esforços globais no sentido da redução da perda e do desperdício de alimentos, reforçando a importância em reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento, nomeadamente através de campanhas de consciencialização, conferências, sessões, seminários e promoção de práticas sustentáveis”.
Nota de Imprensa
18 de Setembro 2025
António Ventura apresenta a governante das Canárias realidade agrícola dos Açores
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, recebeu na quarta-feira, na Horta, em audiência, o Vice-Conselheiro da Agricultura do Governo das Canárias, Eduardo Cabello. Esta é uma visita estratégica, onde o Vice-Conselheiro da Agricultura das Canárias tem tido a oportunidade de conhecer a realidade agrícola da Região. Pretende-se, com estes dias de trabalho, alcançar protocolos e intercâmbios de formação técnica no âmbito de várias temáticas agrícolas, como a produção diversificada na área da fruticultura tropical e subtropical, a fitossanidade vegetal, o combate a novas doenças resultantes das alterações climáticas e a implementação de campos de experimentação de novas culturas alimentares. “Esta é uma uma oportunidade para a Região Autónoma dos Açores impulsionar competitividade, inovação no setor agrícola e reforçar a cooperação entre Regiões Ultraperiféricas”, realça António Ventura. Foi acordada, o combate à tentativa de cortes na PAC e a procura da manutenção do Programa POSEI de forma individual, com uma reivindicação de aumento do seu orçamento, dando seguimento ao artigo 349 do Tratado da União. “É decisivo aproximar o comércio agrícola entre as duas regiões, tendo em conta a complementaridade alimentar que cada uma pode proporcionar. A economia açoriana começa a explorar novas áreas, promovendo a sua capacidade regional e global, com confiança, antecipando novas oportunidades fundamentais e estratégicas”, prossegue António Ventura. A visita da delegação das Canárias teve início na quarta-feira e decorrerá até sábado, abrangendo o Faial, Pico e São Miguel, com um programa vasto e intensivo nas várias vertentes do setor agrícola.
18 de Setembro 2025
António Ventura apresenta a governante das Canárias realidade agrícola dos Açores
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, recebeu na quarta-feira, na Horta, em audiência, o Vice-Conselheiro da Agricultura do Governo das Canárias, Eduardo Cabello. Esta é uma visita estratégica, onde o Vice-Conselheiro da Agricultura das Canárias tem tido a oportunidade de conhecer a realidade agrícola da Região. Pretende-se, com estes dias de trabalho, alcançar protocolos e intercâmbios de formação técnica no âmbito de várias temáticas agrícolas, como a produção diversificada na área da fruticultura tropical e subtropical, a fitossanidade vegetal, o combate a novas doenças resultantes das alterações climáticas e a implementação de campos de experimentação de novas culturas alimentares. “Esta é uma uma oportunidade para a Região Autónoma dos Açores impulsionar competitividade, inovação no setor agrícola e reforçar a cooperação entre Regiões Ultraperiféricas”, realça António Ventura. Foi acordada, o combate à tentativa de cortes na PAC e a procura da manutenção do Programa POSEI de forma individual, com uma reivindicação de aumento do seu orçamento, dando seguimento ao artigo 349 do Tratado da União. “É decisivo aproximar o comércio agrícola entre as duas regiões, tendo em conta a complementaridade alimentar que cada uma pode proporcionar. A economia açoriana começa a explorar novas áreas, promovendo a sua capacidade regional e global, com confiança, antecipando novas oportunidades fundamentais e estratégicas”, prossegue António Ventura. A visita da delegação das Canárias teve início na quarta-feira e decorrerá até sábado, abrangendo o Faial, Pico e São Miguel, com um programa vasto e intensivo nas várias vertentes do setor agrícola.