Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Marca Açores marca presença na Lisbon Food Affair na próxima semana
Marca Açores marca presença na Lisbon Food Affair na próxima semana

Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Nota à imprensa – Presença da Vespa Velutina (Vespa Asiática) em São Miguel
Nota à imprensa – Presença da Vespa Velutina (Vespa Asiática) em São Miguel
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Marca Açores assinala dez anos de crescimento notável com lançamento de novo portal
Marca Açores assinala dez anos de crescimento notável com lançamento de novo portal
6 de Fevereiro 2025
Marca Açores marca presença na Lisbon Food Affair na próxima semana
3 de Fevereiro 2025
Nota à imprensa – Presença da Vespa Velutina (Vespa Asiática) em São Miguel
30 de Janeiro 2025
Marca Açores assinala dez anos de crescimento notável com lançamento de novo portal
Nota de Boas Vindas
Bem vindo ao sítio web da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação do XIV Governo Regional dos Açores
Nota de Imprensa
6 de Fevereiro 2025
Marca Açores marca presença na Lisbon Food Affair na próxima semana
A Marca Açores assinalou esta semana dez anos de existência, contando atualmente com cerca de 7.500 produtos certificados, num universo de 307 empresas. Os Açores voltam a marcar presença na Lisbon Food Affair, que decorre em Lisboa entre 10 e 12 de fevereiro, numa iniciativa promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através do Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores. Integram o espaço Marca Açores, o maior do certame, um total de 22 empresas açorianas, com produtos de diferentes categorias do setor alimentar certificados com o selo Marca Açores. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, enaltece o evento e afirma que este integra um “posicionamento distintivo e com foco em três pilares – inovação, internacionalização e sustentabilidade”. “A Lisbon Food Affair é uma feira exclusivamente profissional do setor agroalimentar em Portugal, dirigida a fabricantes e distribuidores de alimentos e bebidas, de equipamentos, serviços e tecnologias para a distribuição, sendo um excelente palco para que as empresas açorianas trabalhem não só os mercados onde já operam, mas consigam, sobretudo, a entrada em novos mercados onde o produto de valor acrescentado, com características e especificidades únicas, como é o produto açoriano, seja efetivamente valorizado”, declara o governante. A Região participou, pela primeira vez nesta feira em 2024, com a presença direta de 20 empresas açorianas, as quais, tiveram ao longo de três dias, mais de 80 reuniões com compradores internacionais. Além dos novos negócios e contactos, o espaço dos Açores na edição foi ainda distinguido através da entrega do prémio Inovação à empresa Loop Pursuit com o produto Bananika, sidra de banana. “É um orgulho e um prestígio para as empresas dos Açores participarem no Lisbon Food Affair e em simultâneo, enaltecem a identidade de uma região através dos seus produtos Marca Açores. Valorizamos a excelência, a inovação e a qualidade de uma cultura forte e alinhada com os seus valores, na satisfação de uma experiência única ao degustarem cada produto nosso”, prossegue António Ventura. Na edição deste ano, participam na Lisbon Food Affair as empresas Azores Brewing Company; CD Lux Investment Unipessoal; Conseran - Conservas Do Atlântico Norte; Cooperativa Celeiro da Terra; Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico; CPdA - Companhia Portuguesa de Algas; Fábrica de Licores Eduardo Ferreira & Filhos; Flying Fish Azores; Garcez & Santos; RTM Lacticínios do Pico; Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos; LactAçores; Loop Pursuit; Marta Tomé & Filhas; MPD - Grupo Bensaude; Plantações de Chá Gorreana; Pronicol - Produtos Lácteos; Quinta dos Açores - Produção Alimentar; Quintal dos Açores; Seaterra; Sociedade Conserveira Açoriana e Sociedade Corretora. Além da participação direta destas empresas, o Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores, a par do que foi feito no ano passado, promove um ‘showcooking’ que evidenciará a singularidade dos produtos açorianos presentes no certame numa relação direta com a gastronomia, com a assinatura do ‘chef’ Diogo Rocha. Diogo Rocha é ‘chef’ do único restaurante distinguido com uma Estrela Michelin no Centro de Portugal, conquistada em 2009, um galardão ao qual se junta o da Estrela Verde Michelin, que premeia o seu trabalho de sustentabilidade na cozinha. Diogo Rocha é também professor na Escola Superior de Turismo de Seia, onde leciona a cadeira de Gastronomia, e contempla ao longo do seu percurso a autoria de vários livros gastronómicos. “Nos Açores, as agriculturas não são lesivas ao meio ambiente e vão ao encontro das preocupações da humanidade no que concerne ao combate às alterações climáticas, ao bem-estar animal e à preservação dos solos, pelo que estamos a marcar o mapa-mundo pela nossa referência em qualidade produtiva. A Marca Açores é um projeto em ascensão e de total orgulho para as empresas que representam a nossa Marca. Um trabalho em prol da autenticidade, superando expetativas e necessidades. Os nossos produtos são de excelência, sustentabilidade, de qualidade e de credibilidade, assim se resume o nome Marca Açores”, concretiza o Secretário Regional com a tutela.
6 de Fevereiro 2025
Marca Açores marca presença na Lisbon Food Affair na próxima semana
A Marca Açores assinalou esta semana dez anos de existência, contando atualmente com cerca de 7.500 produtos certificados, num universo de 307 empresas. Os Açores voltam a marcar presença na Lisbon Food Affair, que decorre em Lisboa entre 10 e 12 de fevereiro, numa iniciativa promovida pela Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através do Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores. Integram o espaço Marca Açores, o maior do certame, um total de 22 empresas açorianas, com produtos de diferentes categorias do setor alimentar certificados com o selo Marca Açores. O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, enaltece o evento e afirma que este integra um “posicionamento distintivo e com foco em três pilares – inovação, internacionalização e sustentabilidade”. “A Lisbon Food Affair é uma feira exclusivamente profissional do setor agroalimentar em Portugal, dirigida a fabricantes e distribuidores de alimentos e bebidas, de equipamentos, serviços e tecnologias para a distribuição, sendo um excelente palco para que as empresas açorianas trabalhem não só os mercados onde já operam, mas consigam, sobretudo, a entrada em novos mercados onde o produto de valor acrescentado, com características e especificidades únicas, como é o produto açoriano, seja efetivamente valorizado”, declara o governante. A Região participou, pela primeira vez nesta feira em 2024, com a presença direta de 20 empresas açorianas, as quais, tiveram ao longo de três dias, mais de 80 reuniões com compradores internacionais. Além dos novos negócios e contactos, o espaço dos Açores na edição foi ainda distinguido através da entrega do prémio Inovação à empresa Loop Pursuit com o produto Bananika, sidra de banana. “É um orgulho e um prestígio para as empresas dos Açores participarem no Lisbon Food Affair e em simultâneo, enaltecem a identidade de uma região através dos seus produtos Marca Açores. Valorizamos a excelência, a inovação e a qualidade de uma cultura forte e alinhada com os seus valores, na satisfação de uma experiência única ao degustarem cada produto nosso”, prossegue António Ventura. Na edição deste ano, participam na Lisbon Food Affair as empresas Azores Brewing Company; CD Lux Investment Unipessoal; Conseran - Conservas Do Atlântico Norte; Cooperativa Celeiro da Terra; Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico; CPdA - Companhia Portuguesa de Algas; Fábrica de Licores Eduardo Ferreira & Filhos; Flying Fish Azores; Garcez & Santos; RTM Lacticínios do Pico; Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos; LactAçores; Loop Pursuit; Marta Tomé & Filhas; MPD - Grupo Bensaude; Plantações de Chá Gorreana; Pronicol - Produtos Lácteos; Quinta dos Açores - Produção Alimentar; Quintal dos Açores; Seaterra; Sociedade Conserveira Açoriana e Sociedade Corretora. Além da participação direta destas empresas, o Gabinete de Gestão e Promoção da Marca Açores, a par do que foi feito no ano passado, promove um ‘showcooking’ que evidenciará a singularidade dos produtos açorianos presentes no certame numa relação direta com a gastronomia, com a assinatura do ‘chef’ Diogo Rocha. Diogo Rocha é ‘chef’ do único restaurante distinguido com uma Estrela Michelin no Centro de Portugal, conquistada em 2009, um galardão ao qual se junta o da Estrela Verde Michelin, que premeia o seu trabalho de sustentabilidade na cozinha. Diogo Rocha é também professor na Escola Superior de Turismo de Seia, onde leciona a cadeira de Gastronomia, e contempla ao longo do seu percurso a autoria de vários livros gastronómicos. “Nos Açores, as agriculturas não são lesivas ao meio ambiente e vão ao encontro das preocupações da humanidade no que concerne ao combate às alterações climáticas, ao bem-estar animal e à preservação dos solos, pelo que estamos a marcar o mapa-mundo pela nossa referência em qualidade produtiva. A Marca Açores é um projeto em ascensão e de total orgulho para as empresas que representam a nossa Marca. Um trabalho em prol da autenticidade, superando expetativas e necessidades. Os nossos produtos são de excelência, sustentabilidade, de qualidade e de credibilidade, assim se resume o nome Marca Açores”, concretiza o Secretário Regional com a tutela.

Nota de Imprensa
3 de Fevereiro 2025
Nota à imprensa – Presença da Vespa Velutina (Vespa Asiática) em São Miguel
No dia 27 de janeiro, foi dado conhecimento à Direção Regional de Agricultura, Veterinária e Alimentação da existência de um ninho de vespas numa propriedade privada, nas Areias de Rabo de Peixe, ilha de São Miguel. Foram desencadeados os procedimentos instituídos de averiguação, e, nesse sentido, o Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel fez deslocar uma brigada ao local que procedeu à recolha do ninho. Após perícia técnica, apurou-se que o mesmo pertencia a indivíduos da espécie Vespa Velutina Nigrithorax, vulgarmente conhecida por Vespa Asiática. A Vespa Velutina Nigrithorax chegou ao território de Portugal continental em 2011, e, em sequência, foi instituído na Região Autónoma dos Açores um sistema preventivo de vigilância para a presença deste inseto. Até este avistamento, não tinha sido detetado qualquer indício da presença deste inseto na Região. Este é um inseto predador, causador de impactos negativos graves no ambiente, biodiversidade e na apicultura, sendo também um problema de segurança das populações, por ser muito agressivo quando perturbado. A Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação e o Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel implementaram um plano de ação com vista a determinação da localização e da extensão geográfica afetada por este inseto. Este plano inclui a parceria com várias entidades no combate e tentativa de erradicação, nesta fase inicial de invasão. Neste sentido, foram de imediato tomadas as seguintes diligências: • Criação de uma brigada especializada na distribuição, montagem e monitorização das armadilhas de vespas; • Criação de um perímetro de segurança num raio de 5km do foco; • Até ao momento já foram instaladas mais de 30 armadilhas em terrenos limítrofes e nos 18 apiários existentes no perímetro de intervenção. Torna-se por isso, e a partir deste momento, necessário encetar uma série de procedimentos, de modo a estabelecer-se uma vigilância ativa, captura de indivíduos e destruição de ninhos. O envolvimento de todos é imprescindível. A Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação irá promover uma ação de formação sobre a Vespa Asiática, com a presença do Eng.º João Casaca, da Federação Nacional de Apicultores de Portugal, na próxima segunda-feira, dia 10 de fevereiro, pelas 19H00, no Auditório do Laboratório Regional de Engenharia Civil. Em caso de dúvida ou suspeita, deve ser contactado o Serviço de Desenvolvimento Agrário da Ilha de São Miguel ou a sua Câmara Municipal, e não se deve proceder à destruição de ninhos sem acompanhamento técnico especializado.
3 de Fevereiro 2025
Nota à imprensa – Presença da Vespa Velutina (Vespa Asiática) em São Miguel
No dia 27 de janeiro, foi dado conhecimento à Direção Regional de Agricultura, Veterinária e Alimentação da existência de um ninho de vespas numa propriedade privada, nas Areias de Rabo de Peixe, ilha de São Miguel. Foram desencadeados os procedimentos instituídos de averiguação, e, nesse sentido, o Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel fez deslocar uma brigada ao local que procedeu à recolha do ninho. Após perícia técnica, apurou-se que o mesmo pertencia a indivíduos da espécie Vespa Velutina Nigrithorax, vulgarmente conhecida por Vespa Asiática. A Vespa Velutina Nigrithorax chegou ao território de Portugal continental em 2011, e, em sequência, foi instituído na Região Autónoma dos Açores um sistema preventivo de vigilância para a presença deste inseto. Até este avistamento, não tinha sido detetado qualquer indício da presença deste inseto na Região. Este é um inseto predador, causador de impactos negativos graves no ambiente, biodiversidade e na apicultura, sendo também um problema de segurança das populações, por ser muito agressivo quando perturbado. A Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação e o Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel implementaram um plano de ação com vista a determinação da localização e da extensão geográfica afetada por este inseto. Este plano inclui a parceria com várias entidades no combate e tentativa de erradicação, nesta fase inicial de invasão. Neste sentido, foram de imediato tomadas as seguintes diligências: • Criação de uma brigada especializada na distribuição, montagem e monitorização das armadilhas de vespas; • Criação de um perímetro de segurança num raio de 5km do foco; • Até ao momento já foram instaladas mais de 30 armadilhas em terrenos limítrofes e nos 18 apiários existentes no perímetro de intervenção. Torna-se por isso, e a partir deste momento, necessário encetar uma série de procedimentos, de modo a estabelecer-se uma vigilância ativa, captura de indivíduos e destruição de ninhos. O envolvimento de todos é imprescindível. A Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação irá promover uma ação de formação sobre a Vespa Asiática, com a presença do Eng.º João Casaca, da Federação Nacional de Apicultores de Portugal, na próxima segunda-feira, dia 10 de fevereiro, pelas 19H00, no Auditório do Laboratório Regional de Engenharia Civil. Em caso de dúvida ou suspeita, deve ser contactado o Serviço de Desenvolvimento Agrário da Ilha de São Miguel ou a sua Câmara Municipal, e não se deve proceder à destruição de ninhos sem acompanhamento técnico especializado.