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Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
PRR impulsiona a Agricultura nos Açores, afirma António Ventura
PRR impulsiona a Agricultura nos Açores, afirma António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Regional Slaughter Network renews Animal Welfare Certification, announces António Ventura
Regional Slaughter Network renews Animal Welfare Certification, announces António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
“Protecting the soil means protecting life,” says António Ventura on World Soil Day
“Protecting the soil means protecting life,” says António Ventura on World Soil Day
December 23, 2025
PRR impulsiona a Agricultura nos Açores, afirma António Ventura
December 10, 2025
Regional Slaughter Network renews Animal Welfare Certification, announces António Ventura
December 5, 2025
“Protecting the soil means protecting life,” says António Ventura on World Soil Day
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Nota de Imprensa
December 23, 2025
PRR impulsiona a Agricultura nos Açores, afirma António Ventura
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, sublinha o impacto do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) na modernização e capacitação do setor agrícola açoriano, através de iniciativas como o projeto “Do Campo à Mesa: Cultivando o Futuro!” e o Fórum AçoresBIO, que promoveu a agricultura biológica com 18 ações de informação e 18 sessões de trabalho, envolvendo 1.664 participantes. Também financiado pelo PRR, o projeto “Do Campo à Mesa:Cultivando o Futuro!”, proporcionou 103 workshops em todas as ilhas, envolvendo mais de 2.400 alunos e promovendo hábitos alimentares saudáveis, produção sustentável e redução do desperdício. “A iniciativa alcançou o nível máximo do Selo 'Evento Circular'”, destaca. “O PRR tornou-se um dos motores de modernização e reforço estrutural da agricultura açoriana. Com um investimento de 34 milhões de euros, o programa permitiu acelerar obras, criar novos instrumentos de apoio ao setor e melhorar a capacidade de resposta dos produtores”, explica o Secretário Regional. Para o governante, “com estes investimentos, o PRR afirma-se como um pilar estratégico na promoção da sustentabilidade, na valorização da produção regional e na preparação dos agricultores açorianos para os desafios futuros”. E prossegue: “no conjunto, o PRR tem funcionado como uma alavanca para tornar a agricultura açoriana mais moderna, sustentável e preparada para os desafios económicos e climáticos dos próximos anos”. Para António Ventura, graças ao PRR, conseguiu-se acelerar investimentos que estavam há anos identificados como prioritários e dotar o setor de melhores condições para produzir com mais eficiência, mais conhecimento e maior sustentabilidade. “Hoje, temos uma agricultura mais preparada para os desafios do futuro, reforçámos a nossa capacidade de análise de solos, melhorámos a informação meteorológica, criámos o Observatório Agroalimentar dos Açores e avançámos com obras estruturantes como o matadouro de São Jorge”, realça. "Estes investimentos não são apenas infraestruturas; são instrumentos que dão mais transparência ao mercado, valorizam o trabalho dos nossos agricultores e permitem construir políticas públicas mais justas e eficazes”, vincou ainda. “O PRR está a deixar uma marca duradoura na agricultura açoriana. Estamos a modernizar o setor, a capacitar os nossos produtores e a garantir que a agricultura dos Açores continua a ser um pilar essencial da nossa economia e da nossa identidade. Este é um caminho de progresso que queremos continuar a trilhar, sempre com os agricultores ao nosso lado”, conclui António Ventura.
December 23, 2025
PRR impulsiona a Agricultura nos Açores, afirma António Ventura
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, sublinha o impacto do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) na modernização e capacitação do setor agrícola açoriano, através de iniciativas como o projeto “Do Campo à Mesa: Cultivando o Futuro!” e o Fórum AçoresBIO, que promoveu a agricultura biológica com 18 ações de informação e 18 sessões de trabalho, envolvendo 1.664 participantes. Também financiado pelo PRR, o projeto “Do Campo à Mesa:Cultivando o Futuro!”, proporcionou 103 workshops em todas as ilhas, envolvendo mais de 2.400 alunos e promovendo hábitos alimentares saudáveis, produção sustentável e redução do desperdício. “A iniciativa alcançou o nível máximo do Selo 'Evento Circular'”, destaca. “O PRR tornou-se um dos motores de modernização e reforço estrutural da agricultura açoriana. Com um investimento de 34 milhões de euros, o programa permitiu acelerar obras, criar novos instrumentos de apoio ao setor e melhorar a capacidade de resposta dos produtores”, explica o Secretário Regional. Para o governante, “com estes investimentos, o PRR afirma-se como um pilar estratégico na promoção da sustentabilidade, na valorização da produção regional e na preparação dos agricultores açorianos para os desafios futuros”. E prossegue: “no conjunto, o PRR tem funcionado como uma alavanca para tornar a agricultura açoriana mais moderna, sustentável e preparada para os desafios económicos e climáticos dos próximos anos”. Para António Ventura, graças ao PRR, conseguiu-se acelerar investimentos que estavam há anos identificados como prioritários e dotar o setor de melhores condições para produzir com mais eficiência, mais conhecimento e maior sustentabilidade. “Hoje, temos uma agricultura mais preparada para os desafios do futuro, reforçámos a nossa capacidade de análise de solos, melhorámos a informação meteorológica, criámos o Observatório Agroalimentar dos Açores e avançámos com obras estruturantes como o matadouro de São Jorge”, realça. "Estes investimentos não são apenas infraestruturas; são instrumentos que dão mais transparência ao mercado, valorizam o trabalho dos nossos agricultores e permitem construir políticas públicas mais justas e eficazes”, vincou ainda. “O PRR está a deixar uma marca duradoura na agricultura açoriana. Estamos a modernizar o setor, a capacitar os nossos produtores e a garantir que a agricultura dos Açores continua a ser um pilar essencial da nossa economia e da nossa identidade. Este é um caminho de progresso que queremos continuar a trilhar, sempre com os agricultores ao nosso lado”, conclui António Ventura.
Nota de Imprensa
December 10, 2025
Regional Slaughter Network renews Animal Welfare Certification, announces António Ventura
The Azores Regional Slaughter Network has renewed its Animal Welfare Certification (AWC), awarded by the Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA), based on European Welfare Quality standards, announced the Regional Secretary for Agriculture and Food, António Ventura. The audit conducted by AENOR confirmed that the slaughterhouses on the islands of Terceira, São Miguel, Graciosa and Flores comply with the requirements, ensuring practices that reduce stress and suffering for animals during reception, handling, stunning and slaughter. The Santa Maria Slaughterhouse has not yet collected the minimum sample of animals required for the audit; however, the certificate has been extended until February 2026. António Ventura emphasises the importance of this certification for the regional agrifood sector: "The renewal of the Animal Welfare certification is a milestone that demonstrates the Azores' commitment to responsible and sustainable practices," he stressed. For the government official, "this international recognition enhances the value of Azorean meat and strengthens consumer confidence." He continued: "At the same time, it ensures that our slaughterhouses follow strict animal welfare standards. It is an essential step towards consolidating the Azores' image as a benchmark for quality food production." In this context, the renewal of Animal Welfare certification in Azorean slaughterhouses is of strategic importance, not only ensuring compliance with European standards but also strengthening market confidence and adding value to meat produced in the Region. This step brings the Azores into line with international trends in terms of responsible and sustainable consumption, where respect for animals is regarded as an integral part of food quality.
December 10, 2025
Regional Slaughter Network renews Animal Welfare Certification, announces António Ventura
The Azores Regional Slaughter Network has renewed its Animal Welfare Certification (AWC), awarded by the Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA), based on European Welfare Quality standards, announced the Regional Secretary for Agriculture and Food, António Ventura. The audit conducted by AENOR confirmed that the slaughterhouses on the islands of Terceira, São Miguel, Graciosa and Flores comply with the requirements, ensuring practices that reduce stress and suffering for animals during reception, handling, stunning and slaughter. The Santa Maria Slaughterhouse has not yet collected the minimum sample of animals required for the audit; however, the certificate has been extended until February 2026. António Ventura emphasises the importance of this certification for the regional agrifood sector: "The renewal of the Animal Welfare certification is a milestone that demonstrates the Azores' commitment to responsible and sustainable practices," he stressed. For the government official, "this international recognition enhances the value of Azorean meat and strengthens consumer confidence." He continued: "At the same time, it ensures that our slaughterhouses follow strict animal welfare standards. It is an essential step towards consolidating the Azores' image as a benchmark for quality food production." In this context, the renewal of Animal Welfare certification in Azorean slaughterhouses is of strategic importance, not only ensuring compliance with European standards but also strengthening market confidence and adding value to meat produced in the Region. This step brings the Azores into line with international trends in terms of responsible and sustainable consumption, where respect for animals is regarded as an integral part of food quality.