Telefone:
Fax:

Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

 

Encarregado de Proteção de Dados

  srfpap.epd@azores.gov.pt

  Secretaria Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública
  Rua de São João, 47
  9504-533 Ponta Delgada 


 

Política de Privacidade da Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade

A Secretaria Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública, através do A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade, valoriza a privacidade e a proteção de dados pessoais, dispondo de práticas e instrumentos no domínio da segurança e da proteção de dados pessoais.

A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade respeita os princípios aplicáveis à proteção de dados, bem como assegura o estrito cumprimento do disposto no artigo 35.º da Constituição da República Portuguesa, no Regulamento (EU) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação de dados – Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD) – e na Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto, que assegura a execução na ordem jurídica nacional do RGPD, e demais legislação aplicável, estando consciente de que a informação disponibilizada pelos cidadãos, nomeadamente os seus dados pessoais, carecem de uma proteção de privacidade adequada.

Todos os dados pessoais fornecidos pelos cidadãos através dos nossos sítios de internet são tratados com a confidencialidade, integridade e disponibilidade adequadas garantindo as melhores práticas de segurança de informação existentes.

Os dados pessoais solicitados pelos nossos sítios de internet têm como objetivo o fornecimento de diversos serviços ao cidadão. Estes são por ele facultados de forma livre e com o pressuposto da leitura, compreensão e aceitação dos termos e condições publicados.

A utilização dos nossos sítios de internet deve ser efetuada pelo cidadão de forma consciente e informada obrigando-se a cumprir a legislação aplicável em matérias de criminalidade informática e de direitos de propriedade intelectual. O cidadão será responsável pela infração dos referidos normativos em ações que comprometam a integridade dos nossos sistemas ou tentativa de alteração de informação que possa causar dolo.

A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade dispõe de um Encarregado de Proteção de Dados que poderá ser contactado através do endereço eletrónico srfpap.epd@azores.gov.pt.

Tratamento de Dados Pessoais

De acordo com a legislação aplicável, constitui dado pessoal a informação, em qualquer suporte (físico ou tecnológico), relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável (titular dos dados), incluindo o nome, número de identificação civil e fiscal, dados de localização ou outros elementos que permitam chegar à identificação dessa pessoa singular.

Dados Pessoais Recolhidos

A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade solicita e recolhe através dos seus sítios da internet informações sobre dados pessoais dos cidadãos de uma forma clara e objetiva, para finalidades determinadas, inequívocas e legítimas. Não são recolhidos dados para além do estritamente necessário para cumprir a finalidade de fornecimento de serviços ao cidadão. Todos os dados pessoais recolhidos são precedidos de uma informação ao cidadão e, caso aplicável, um consentimento prévio, conforme previsto nos artigos 6.º, 13.º e 14.º do RGPD.

Tratamento e Conservação de Dados

A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade é responsável pelo tratamento dos dados, de acordo com o respetivo fundamento jurídico. O Acordo de responsabilidade é definido < indicar a entidade >.

A conservação dos dados é efetuada apenas durante o período legalmente previsto, podendo o mesmo alterar-se de acordo com o interesse público, motivos históricos, científicos ou estatísticos que o justifiquem. Os dados pessoais fornecidos pelo titular são transmitidos de acordo com a legislação em vigor.

Direitos do titular relativos aos seus dados pessoais

Nos termos da legislação aplicável, o titular tem o direito de solicitar: informação acerca dos seus dados, designadamente do seu processamento e da(s) finalidade(s) subjacente(s) ao tratamento, a correção ou a atualização de qualquer dado, a portabilidade dos seus dados num formato aberto, a limitação e a oposição ao tratamento e o apagamento dos dados no caso da(s) finalidade(s) para que os mesmos foram fornecidos o permita legalmente, mediante pedido escrito dirigido a esta entidade para o endereço de correio eletrónico srfpap.epd@azores.gov.pt. Estes direitos poderão, contudo, estar sujeitos a certos limites legalmente previstos, conforme o artigo 23.º do RGPD.

Tipologia de Dados Pessoais

Os dados pessoais sujeitos a tratamento por parte da Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade no sítio portal.azores.gov.pt/web/draic tem como finalidade(s) a prestação de um (ou diversos) serviço(s) de colaborar ativamente no estudo e na definição de medidas de política sectorial nas áreas de apoio ao investimento e à competitividade das empresas regionais; assegurar o funcionamento, a coordenação e a articulação dos sistemas de incentivos ou outros programas de apoio ao investimento; promover a captação de investimentos de capitais externos à Região; cooperar com outros organismos da administração regional, nacional ou outras, na promoção do empreendedorismo e da inovação; colaborar na análise de candidaturas a benefícios fiscais; propor e promover medidas para a redução de custos de contexto tendo em vista o fomento de uma envolvente de eficiência, potenciadora do investimento; cooperar com outras entidades, públicas ou privadas, nacionais ou estrangeiras, em ações que possam contribuir para a realização dos seus objetivos; celebrar protocolos com instituições regionais, nacionais ou internacionais, sobre matérias de interesse ao desenvolvimento empresarial da Região; intervir na gestão de áreas e parques empresariais vocacionadas para a instalação de empresas; participar na gestão de instrumentos que visem fomentar a capitalização das empresas; propor a elaboração de estudos nas áreas da sua competência; promover a divulgação de informação útil para a definição e formulação das estratégias empresariais, numa perspetiva de modernização e reforço da competitividade dos

setores da sua competência; promover ações de divulgação e de sensibilização, no âmbito das suas atribuições; todas as demais atribuições que lhe sejam conferidas por lei, disponibilizado pelo mesmo, tendo por fundamento o previsto no artigo 6.º, n.º 1, al. e), e em respeito do artigo 14.º, n.º 1, al. c), ambos do RGPD.

Dados pessoais recolhidos:

- O nome;

- A data de nascimento;

- Estado civil;

- O número de identificação fiscal;

- O número de identificação civil;

- O número de segurança social;

- A morada;

- O endereço eletrónico;

- O número de telefone;

- O número de telemóvel;

- O IBAN.

Violação de dados pessoais

Na eventualidade de violação de dados pessoais será alertada a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) ou outra autoridade de controlo de proteção de dados que venha a ser legalmente constituída, devendo o responsável pelo tratamento de dados proceder a essa notificação, sempre que possível, até 72 horas após ter tido conhecimento do facto, de acordo com o previsto no artigo 33.º, n.º 1 do RGPD.

Cabe ao titular dos dados o direito de apresentar reclamação a uma autoridade de controlo (CNPD ou outra autoridade de controlo de proteção de dados que venha a ser legalmente constituída), de acordo com o previsto no artigo 14.º, n.º 2, al. e) do RGPD.

Cookies e tecnologias semelhantes (se aplicável no sítio da internet)

O sítio portal.azores.gov.pt/web/draic utiliza cookies, sendo estes um mecanismo de retenção de informações referente a preferências, através do navegador, com o objetivo de otimizar a navegação e permitir funcionalidades que garantam uma melhor navegação e operacionalidade do referido sítio. Em nenhuma circunstância os dados pessoais cedidos pelos utilizadores ou registados em cookies no âmbito da sua atividade nos sítios, são transmitidos a entidades terceiras, sejam elas Parceiros, Clientes ou Fornecedores.

A colocação de cookies permite o reconhecimento do sítio eletrónico, auxiliando no funcionamento do mesmo.

Os utilizadores podem impedir o uso de cookies através das configurações do navegador, no entanto poderá ser afetado o desempenho de determinadas ferramentas ou serviços do sítio.

Decisões automatizadas e definição de perfis

O sítio portal.azores.gov.pt/web/draic não implica o tratamento de dados pessoais através de decisões automatizadas, nem resulta na definição de perfis.

Isenção de responsabilidade

A Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade não se responsabiliza por prejuízos ou danos em sede de responsabilidade civil consequentes da incorreta utilização dos sítios de internet sob sua gestão. A utilização e o acesso aos sítios de internet e respetivos conteúdos devem ser efetuados através de sistemas informáticos seguros e de uma forma consciente. Os sítios de internet da Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade são desenvolvidos de acordo com a tecnologia atual. A utilização de tecnologia descontinuada ou de versões de browsers antigos pode impossibilitar a utilização do sítio da internet.

Os sítios eletrónicos podem conter ligações para sítios operados por entidades terceiras sobre os quais a Direção Regional de Apoio ao Investimento e à Competitividade não tem controlo e pelos quais não assume qualquer responsabilidade.

A visualização de disposições legais neste sítio não dispensa a consulta das normas legais em vigor, aprovadas oficialmente, publicadas nas edições e suportes originais (nomeadamente o Diário da República ou o Jornal Oficial da União Europeia).

Alterações à política de privacidade

A presente política de privacidade, poderá ser alterada, considerando-se que as alterações entram em vigor a partir da data da sua colocação neste sítio, existindo expressa referência à data de atualização.

Data de atualização: 18 de junho de 202


Formulário de pedido para Exercício dos Direitos do Titular dos Dados