First edition of Livestock Preparation Course for Competitions ends today and involved 14 participants
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
Asian hornet training brought together 130 participants in Ponta Delgada
Welcome to the website of the Regional Directorate for Agriculture, Veterinary, and Food.
The Regional Directorate for Agriculture, Veterinary, and Food (DRAVA) is a department of the Regional Secretariat for Agriculture and Food (SRAA) responsible for assisting in the development of public policies related to agriculture and livestock farming.
In addition to conducting annual training, awareness-raising activities, and scientific studies, DRAVA is tasked with supervising, promoting, and enhancing the quality of Azorean agricultural production. This includes encouraging agricultural diversification, supporting organic farming, ensuring animal and plant health, and maintaining public veterinary hygiene.
The department also oversees the following services:
1. Directorate of Veterinary Services and the Regional Veterinary Laboratory;
2. Directorate of Agriculture Services, the Regional Plant Health Laboratory, and the Regional Oenology Laboratory; and
3. Administrative, Financial, and Planning Section.
April 24, 2025
First edition of Livestock Preparation Course for Competitions ends today and involved 14 participants
The first edition of the Livestock Preparation Course for Competitions, an initiative of the São Miguel Agricultural Development Service promoted in collaboration with the São Miguel Agricultural Association and CERCA - Regional Strategy Centre for Meat in the Azores ends today. This course is a fundamental tool for improving the quality and value of beef cattle, emphasising the essential role of preparing them for shows and competitions. The adequate preparation of animals enhances their performance and presentation at these events. It also contributes directly to increasing meat value and acknowledging producers' efforts. As such, investing in the training of preparers is a decisive step towards boosting the competitiveness and visibility of regional production. The 15-hour course began on Tuesday at the São Miguel Agricultural Association and ends today. It was attended by 14 participants who dedicated themselves to learning the best techniques for highlighting and enhancing the traits of each animal. The closing session will feature a demonstration performed by trainees with the Regional Director for Agriculture, Veterinary and Food, Luís Estrela.
February 21, 2025
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
O setor apícola na Região Autónoma dos Açores tem demonstrado enorme resiliência ao longo do tempo, e os dados dos últimos anos demonstram isso mesmo - apesar dos constantes desafios, sejam de ordem climática, sejam relativos à menor disponibilidade de flora melífera, sejam ainda de ordem sanitária, nos últimos cinco anos verificou-se um crescimento no número de apicultores, apiários e colónias. No final de 2024, e face ao ano anterior, os dados do Registo da Atividade Apícola apontaram um crescimento de cerca de 7% no número de apicultores, 6% no número de apiários, e cerca de 4% no número de colónias. Para o Secretário Regional da tutela, António Ventura, “o setor da apicultura nos Açores está em desenvolvimento e todo o mel produzido encontra sempre mercado”. “A existência de um diálogo entre as várias associações do setor, a Federação Agrícola dos Açores e o Governo, tem permitido o progresso e ajustamento das políticas públicas para a apicultura”, assinala o governante. Importa recordar que têm sido vários os incentivos regionais à produção de mel nos Açores, nomeadamente a inclusão no programa regional de ajudas à compra de equipamentos agrícolas “Agroacrescenta”, com apoios até 50%, majorados em 5% para jovens agricultores e produtos qualificados até ao máximo elegível de 10 mil euros; a atribuição de um suplemento de 30 euros por colmeia em produção; ou a inclusão da Apicultura no Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), com o estabelecimento de vários cursos de formação. Pela primeira vez, e desde este ano, o benefício fiscal do gasóleo agrícola passa a incluir também os apicultores. Os serviços florestais, por seu turno, têm vindo a distribuir de plantas melíferas pelas câmaras municipais e procedem à plantação em locais públicos. O ano de 2025 apresenta-se como o derradeiro ano para ficar cabalmente implementado, na Região, o serviço de esterilização e moldagem de cera, sem encargos para todos os apicultores. Este serviço passará a ser efetuado em exclusivo pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário das Ilhas de Santa Maria, São Miguel, Terceira, Pico e Faial, beneficiando todo o universo de apicultores regionais. Para atingir este desiderato, foram adquiridos pela Direção de Agricultura, Veterinária e Alimentação (DRAVA) equipamentos com vista a apetrechar e modernizar os locais de processamento e, também, tem-se vindo a fornecer gratuitamente, nos últimos anos, cera produzida biologicamente, para compensar todos os apicultores das perdas que ocorrem no processo de esterilização e moldagem. A recente entrada da Vespa Velutina em território regional levou a DRAVA a atuar com rapidez, rigor, e em coordenação com serviços oficiais e organizações de apicultores, no sentido da contenção da propagação deste inseto invasor.