Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos termina hoje e juntou 14 participantes
Primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos termina hoje e juntou 14 participantes
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
Formação sobre vespa asiática juntou 130 participantes em Ponta Delgada
Formação sobre vespa asiática juntou 130 participantes em Ponta Delgada
24 de Abril 2025
Primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos termina hoje e juntou 14 participantes
21 de Fevereiro 2025
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
12 de Fevereiro 2025
Formação sobre vespa asiática juntou 130 participantes em Ponta Delgada
Nota de Boas Vindas
Seja Bem-vindo à página da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação
A Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação (DRAVA) é o departamento da Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação (SRAA) que tem por missão contribuir para a definição da política regional nos domínios da agricultura, pecuária, segurança e abastecimento alimentar, proteção e saúde animal, proteção vegetal e fitossanidade, formação, investigação e vulgarização agrorrural, bem como coordenar, orientar e controlar a execução da política, medidas e ações dessas áreas.
Esta entidade é ainda responsável pelos seguintes serviços:
- Direção de Serviços de Veterinária e Alimentação (DSVA) e Laboratório Regional de Veterinária;
- Direção de Serviços de Agricultura e Desenvolvimento Agrário (DSADA), Laboratório Regional de Sanidade Vegetal e Laboratório Regional de Enologia; e
- Divisão Administrativa, Financeira e de Planeamento.
Nota de Imprensa
24 de Abril 2025
Primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos termina hoje e juntou 14 participantes
Termina hoje a primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos, iniciativa do Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel em colaboração com a Associação Agrícola de São Miguel e o CERCA - Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores. Este curso surge como uma ferramenta fundamental para reforçar a qualidade e valorização dos animais de carne, destacando o papel essencial da sua preparação para mostras e concursos. A correta preparação dos animais não só potencia o seu desempenho e apresentação nestes eventos, como contribui diretamente para a valorização da carne e para o reconhecimento do trabalho dos produtores. Apostar na formação de preparadores é, por isso, um passo decisivo para elevar a competitividade e a notoriedade da produção regional. O curso, com a duração de 15 horas, teve início na terça-feira e termina hoje, na Associação Agrícola de São Miguel. O mesmo contou com a adesão de 14 participantes que se dedicaram a aprender as melhores técnicas para destacar e enaltecer as características de cada animal. A sessão de encerramento contará com uma demonstração do trabalho realizado pelos formandos na presença de Diretor Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, Luís Estrela e do Presidente da Federação Agrícola dos Açores e Associação Agrícola de São Miguel, Jorge Rita.
24 de Abril 2025
Primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos termina hoje e juntou 14 participantes
Termina hoje a primeira edição do Curso de Preparadores de Animais de Carne para Concursos, iniciativa do Serviço de Desenvolvimento Agrário de São Miguel em colaboração com a Associação Agrícola de São Miguel e o CERCA - Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores. Este curso surge como uma ferramenta fundamental para reforçar a qualidade e valorização dos animais de carne, destacando o papel essencial da sua preparação para mostras e concursos. A correta preparação dos animais não só potencia o seu desempenho e apresentação nestes eventos, como contribui diretamente para a valorização da carne e para o reconhecimento do trabalho dos produtores. Apostar na formação de preparadores é, por isso, um passo decisivo para elevar a competitividade e a notoriedade da produção regional. O curso, com a duração de 15 horas, teve início na terça-feira e termina hoje, na Associação Agrícola de São Miguel. O mesmo contou com a adesão de 14 participantes que se dedicaram a aprender as melhores técnicas para destacar e enaltecer as características de cada animal. A sessão de encerramento contará com uma demonstração do trabalho realizado pelos formandos na presença de Diretor Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, Luís Estrela e do Presidente da Federação Agrícola dos Açores e Associação Agrícola de São Miguel, Jorge Rita.
Nota de Imprensa
21 de Fevereiro 2025
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
O setor apícola na Região Autónoma dos Açores tem demonstrado enorme resiliência ao longo do tempo, e os dados dos últimos anos demonstram isso mesmo - apesar dos constantes desafios, sejam de ordem climática, sejam relativos à menor disponibilidade de flora melífera, sejam ainda de ordem sanitária, nos últimos cinco anos verificou-se um crescimento no número de apicultores, apiários e colónias. No final de 2024, e face ao ano anterior, os dados do Registo da Atividade Apícola apontaram um crescimento de cerca de 7% no número de apicultores, 6% no número de apiários, e cerca de 4% no número de colónias. Para o Secretário Regional da tutela, António Ventura, “o setor da apicultura nos Açores está em desenvolvimento e todo o mel produzido encontra sempre mercado”. “A existência de um diálogo entre as várias associações do setor, a Federação Agrícola dos Açores e o Governo, tem permitido o progresso e ajustamento das políticas públicas para a apicultura”, assinala o governante. Importa recordar que têm sido vários os incentivos regionais à produção de mel nos Açores, nomeadamente a inclusão no programa regional de ajudas à compra de equipamentos agrícolas “Agroacrescenta”, com apoios até 50%, majorados em 5% para jovens agricultores e produtos qualificados até ao máximo elegível de 10 mil euros; a atribuição de um suplemento de 30 euros por colmeia em produção; ou a inclusão da Apicultura no Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), com o estabelecimento de vários cursos de formação. Pela primeira vez, e desde este ano, o benefício fiscal do gasóleo agrícola passa a incluir também os apicultores. Os serviços florestais, por seu turno, têm vindo a distribuir de plantas melíferas pelas câmaras municipais e procedem à plantação em locais públicos. O ano de 2025 apresenta-se como o derradeiro ano para ficar cabalmente implementado, na Região, o serviço de esterilização e moldagem de cera, sem encargos para todos os apicultores. Este serviço passará a ser efetuado em exclusivo pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário das Ilhas de Santa Maria, São Miguel, Terceira, Pico e Faial, beneficiando todo o universo de apicultores regionais. Para atingir este desiderato, foram adquiridos pela Direção de Agricultura, Veterinária e Alimentação (DRAVA) equipamentos com vista a apetrechar e modernizar os locais de processamento e, também, tem-se vindo a fornecer gratuitamente, nos últimos anos, cera produzida biologicamente, para compensar todos os apicultores das perdas que ocorrem no processo de esterilização e moldagem. A recente entrada da Vespa Velutina em território regional levou a DRAVA a atuar com rapidez, rigor, e em coordenação com serviços oficiais e organizações de apicultores, no sentido da contenção da propagação deste inseto invasor.
21 de Fevereiro 2025
Setor apícola em crescimento nos Açores, valoriza António Ventura
O setor apícola na Região Autónoma dos Açores tem demonstrado enorme resiliência ao longo do tempo, e os dados dos últimos anos demonstram isso mesmo - apesar dos constantes desafios, sejam de ordem climática, sejam relativos à menor disponibilidade de flora melífera, sejam ainda de ordem sanitária, nos últimos cinco anos verificou-se um crescimento no número de apicultores, apiários e colónias. No final de 2024, e face ao ano anterior, os dados do Registo da Atividade Apícola apontaram um crescimento de cerca de 7% no número de apicultores, 6% no número de apiários, e cerca de 4% no número de colónias. Para o Secretário Regional da tutela, António Ventura, “o setor da apicultura nos Açores está em desenvolvimento e todo o mel produzido encontra sempre mercado”. “A existência de um diálogo entre as várias associações do setor, a Federação Agrícola dos Açores e o Governo, tem permitido o progresso e ajustamento das políticas públicas para a apicultura”, assinala o governante. Importa recordar que têm sido vários os incentivos regionais à produção de mel nos Açores, nomeadamente a inclusão no programa regional de ajudas à compra de equipamentos agrícolas “Agroacrescenta”, com apoios até 50%, majorados em 5% para jovens agricultores e produtos qualificados até ao máximo elegível de 10 mil euros; a atribuição de um suplemento de 30 euros por colmeia em produção; ou a inclusão da Apicultura no Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), com o estabelecimento de vários cursos de formação. Pela primeira vez, e desde este ano, o benefício fiscal do gasóleo agrícola passa a incluir também os apicultores. Os serviços florestais, por seu turno, têm vindo a distribuir de plantas melíferas pelas câmaras municipais e procedem à plantação em locais públicos. O ano de 2025 apresenta-se como o derradeiro ano para ficar cabalmente implementado, na Região, o serviço de esterilização e moldagem de cera, sem encargos para todos os apicultores. Este serviço passará a ser efetuado em exclusivo pelos Serviços de Desenvolvimento Agrário das Ilhas de Santa Maria, São Miguel, Terceira, Pico e Faial, beneficiando todo o universo de apicultores regionais. Para atingir este desiderato, foram adquiridos pela Direção de Agricultura, Veterinária e Alimentação (DRAVA) equipamentos com vista a apetrechar e modernizar os locais de processamento e, também, tem-se vindo a fornecer gratuitamente, nos últimos anos, cera produzida biologicamente, para compensar todos os apicultores das perdas que ocorrem no processo de esterilização e moldagem. A recente entrada da Vespa Velutina em território regional levou a DRAVA a atuar com rapidez, rigor, e em coordenação com serviços oficiais e organizações de apicultores, no sentido da contenção da propagação deste inseto invasor.