QUEIJO DO PICO
DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PROTEGIDA
Produzido na bela ilha do Pico e envolvido pela excelência da natureza, o sabor tem um certo “pico”.
A origem do Queijo do Pico perdeu-se na memória dos tempos. Sabe-se que já se fabricava nos finais do século XVIII e, desde então, as suas regras de saber fazer têm sido transmitidas de geração em geração, até aos dias de hoje.
Trata-se de um queijo curado que resulta do esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de vaca cru, com coalho de origem animal. Os ingredientes utilizados no fabrico do queijo do Pico são: leite de vaca cru, coalho animal e sal.
Caderno de Especificações publicado no JOUE Reg.(CEE) nº 1265/98 L 175, em 19/6/1998
Principais características:
• Obtido a partir de leite de vaca cru e produzido segundo o método tradicional;
• Formato cilíndrico baixo (2 a 3 cm), boleado, regular com abaulamento lateral nas faces, com diâmetro de 16 a 17 cm e peso de 650 a 800 gramas;
• Crosta amarela, textura irregular com olhos, pouco compacta e muito untuosa;
• A consistência é mole, pastosa, de cor branca amarelada;
• Aroma característico, intenso e agradável de sabor ativo e salgado;
• Tempo mínimo de cura de 20 dias.
Área de produção geográfica: Ilha do Pico - Açores
Organismo de Controlo e Certificação: IAMA, IPRA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas
Rua do Passal, 150
9500-801 Ponta Delgada
Contactos: 296 306 900 (geral) [email protected]