ANANÁS DOS AÇORES / SÃO MIGUEL - DOP

 

ANANÁS DOS AÇORES/SÃO MIGUEL 

DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PROTEGIDA

 

Ao fim de um período de dois anos, desde a plantação até à colheita, obtém-se um fruto de qualidades ímpares de aroma e sabor.

 

A cultura foi introduzida em S. Miguel por volta de 1840-50, sendo comercializado na Europa há mais de um século.


Caderno de Especificações publicado no JOUE Reg.(CEE) nº 1107/96 L 148, em 21/6/1996 

     Principais características:
•    Ananas comosus L. Merril, variedade Cayene;
•     Produzido em estufas de vidro tradicionais da ilha;
•    Técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de "fumos", utilização de "camas quentes" à base de matéria vegetal e “capação”;
•    Fruto de forma cilíndrica, ligeiramente afusado, com casca laranja forte e polpa amarela;
•    Sabor agri-doce sui generis e um aroma muito agradável.

 

Área geográfica de produção: Ilha de São Miguel – Açores

 

Organismo de Controlo e Certificação: IAMA, IPRA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas
Rua do Passal, 150
9500-801 Ponta Delgada
Contactos: 296 306 900 (geral)             [email protected]  


Agrupamento Gestor: APROAN - Associação dos Produtores de Ananás dos Açores
Contactos: [email protected] 
[email protected]  - Destinado a produtores