Governo dos Açores felicita vencedores do 16.º Concurso Queijos de Portugal e do World Cheese Awards 2025
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, congratula todos os vencedores e distinguidos nas diversas categorias do 16.º Concurso Queijos de Portugal, que contou com a participação de 26 categorias de queijos a concurso, evidenciando o dinamismo e a excelência da produção nacional. O governante felicita igualmente os produtores portugueses que participaram no World Cheese Awards 2025, realizado recentemente na Suíça, onde estiveram em competição cerca de 5.200 queijos de 46 países.
Este reconhecimento nacional e internacional é reflexo do compromisso dos produtores com a qualidade, a sustentabilidade e a valorização dos recursos locais, pilares fundamentais para o desenvolvimento do setor agroalimentar e para a afirmação da identidade regional. Os queijos premiados representam o melhor da tradição e da inovação, contribuindo para o prestígio da gastronomia portuguesa a nível nacional e internacional.
No concurso nacional, foram amplas as distinções, referentes a várias marcas, ao passo que no certame internacional, de entre os 17 queijos portugueses presentes, oito açorianos “foram distinguidos com medalhas de ouro, prata e bronze, reforçando a qualidade e excelência dos produtos do arquipélago”, realça António Ventura.
“Aos produtores de leite açoriano, deixo o meu profundo reconhecimento pela dedicação exemplar que transforma o arquipélago dos Açores num símbolo de excelência leiteira. Com dedicação diária, enfrentando desafios do clima, da rotina e do mercado, garantem a produção de um alimento nobre, nutritivo e insubstituível, em paisagens verdejantes moldadas pela natureza e pelo saber rural, produzem um leite de qualidade ímpar — rico, puro e com características únicas que refletem o cuidado com os animais, o respeito pelo ambiente e a paixão pelo que fazem. O leite açoriano é mais do que uma matéria-prima: é um património vivo, base de produtos de prestígio e orgulho de uma região que honra a tradição e a inovação”, enaltece o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação.
E concretiza: “Os queijos açorianos são embaixadores da excelência da nossa gastronomia e contribuem para o prestígio do setor agroalimentar nacional. A todos os envolvidos, deixo os meus sinceros parabéns. Que este reconhecimento seja estímulo para continuar a elevar os sabores da Região e de Portugal, que o sabor autêntico dos nossos queijos continue a conquistar paladares e a contar histórias de dedicação e identidade regional”.