Dia Mundial do Leite é momento de relembrar os seus benefícios e riqueza nutricional
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
No domingo, 1 de junho, assinalou-se o Dia Mundial do Leite, promovido desde 2001 pela Organização das Nações Unidas, através da sua Agência Especializada para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Esta data pretende reconhecer a importância do leite na alimentação e o seu contributo para o desenvolvimento económico e social da agricultura no mundo.
Nos Açores, o Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA), em colaboração com a Direção Regional da Educação e Administração Educativa, assinala esta efeméride com o envio de um ‘flyer’ digital a cerca de 13.140 alunos do pré-escolar e do ensino básico, sensibilizando para os benefícios do leite.
A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação reconhece e agradece a todos os produtores de leite e restantes agentes da fileira o seu esforço e dedicação diários. O leite açoriano destaca-se pelas boas práticas agrícolas, nomeadamente na saúde e bem-estar animal, higiene da ordenha, nutrição e sustentabilidade ambiental.
Recorde-se que o leite dos Açores aumentou duas centésimas na média do seu conteúdo proteico no ano 2024, reforçando o seu valor nutricional e posicionando-se como um alimento cada vez mais rico e completo para os consumidores.
A Federação Agrícola dos Açores tem assumido um papel estratégico na consolidação e evolução do setor leiteiro, através do estabelecimento conjunto de políticas acertadas que promovem a competitividade, a valorização do produtor e a sustentabilidade da produção leiteira regional. O seu contributo é essencial para garantir decisões equilibradas e representativas de toda a fileira.
Com base numa cadeia de produção altamente qualificada e num complexo industrial modernizado, a fileira do leite representa o principal pilar da economia açoriana, sendo responsável por grande parte das exportações da Região. A presença do leite nos guias alimentares internacionais sublinha a sua importância como alimento essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções vitais em todas as fases da vida.
"As boas práticas agrícolas na produção de leite e a implementação de procedimentos eficazes em todas as etapas da produção destacam o leite açoriano na sua composição. O leite dos Açores apresenta qualidades ímpares, enriquecidas pela qualidade da alimentação das nossas vacas e das pastagens, relevantes pelos seus valores nutricionais naturais”, sublinha o Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura.
E concretiza: “o leite é um agroalimento que atravessa gerações, possui sustentabilidade e assegura multifuncionalidade económica e social”.