Higiene e Segurança Alimentar

Na área da higiene e segurança alimentar as atividades do LRV incluem sobretudo:

  • Realização de análises a géneros alimentícios, alimentos para animais e águas no âmbito dos planos oficiais de controlo e segurança alimentar;
  • Prestação de serviços analíticos aos operadores económicos do setor agroalimentar;
  • Prestação de serviços analíticos a outros privados no âmbito das suas competências.

 

O setor de Higiene Alimentar dedica-se à análise microbiológica de géneros alimentícios, alimentos para animais, águas e análises ambientais no âmbito dos planos oficiais de controlo e no apoio à produção e indústria.  

O setor de Micologia (área Alimentar e Micotoxicologia) dedica-se à contagem e identificação de bolores e leveduras em géneros alimentícios e alimentos para animais, análises no âmbito da Micologia Ambiental e de Equipamentos, contagem de esporos de Pithomyces chartarum. Executa ainda provas de rastreio de micotoxinas em géneros alimentícios e alimentos para animais.

 

O setor de Química de Resíduos e Química Alimentar dedica-se à realização de análises para pesquisa de resíduos e compostos químicos proibidos em produtos de origem animal e alimentos para animais.

O setor da Qualidade do Leite dedica-se à execução de análises em amostras de leite no âmbito do Programa de Contraste Leiteiro, em colaboração com as Associações Agrícolas e produtores particulares.