“Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura
Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação
A Associação de Agricultores da Graciosa, em parceria com a Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através da Direção Regional da Agricultura, Veterinária e Alimentação, promoveu na quarta-feira, no Centro Cultural de Santa Cruz, o colóquio “Gestão e Uso Sustentável da Água na Agricultura”, uma iniciativa integrada no Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).
O encontro reuniu investigadores, técnicos, agricultores e entidades regionais, com o objetivo de refletir sobre boas práticas, inovação tecnológica e sustentabilidade no uso dos recursos hídricos aplicados à agricultura.
“A gestão eficiente da água é um dos principais desafios da agricultura nos Açores e assume especial relevância na ilha Graciosa, onde a limitação de recursos hídricos exige soluções inovadoras, planeamento rigoroso e utilização responsável”, assinalou António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Alimentação.
Para o governante, “a gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”.
E prosseguiu: “este colóquio na Graciosa representou um momento essencial para partilhar conhecimento e preparar os nossos agricultores para práticas mais eficientes e resilientes, alinhadas com os desafios climáticos e ambientais que enfrentamos”.
O colóquio englobou o Programa de Capacitação dos Agricultores e de Promoção da Literacia em Produção e Consumo Sustentáveis, previsto na Medida C05-i05-RAA-m02 – “Investimento público no âmbito da I&DI e da dupla transição verde e digital”, integrada no Investimento C05-i05-RAA – Relançamento Económico da Agricultura Açoriana.
O programa tem como objetivo disponibilizar ações de transferência de conhecimento que abranjam as principais fileiras agrícolas e respondam às necessidades dos agricultores e dos serviços técnicos.
A realização deste evento representou uma oportunidade para reforçar o compromisso da Região Autónoma dos Açores com a sustentabilidade, contribuindo para as metas associadas à certificação EarthCheck, atribuída à Região em 2024, que distingue as boas práticas na gestão integrada de recursos naturais.
Com uma estimativa de 100 participantes, o evento procura envolver a comunidade agrícola e técnica numa discussão essencial para garantir o futuro da agricultura açoriana — mais resiliente, eficiente e alinhada com os desafios climáticos e ambientais da União Europeia.