30 de Junho 2025 - Publicado há 3 dias, 19 horas e 56 minutos
Açores com condições de excelência para formação de profissionais para o turismo
location Ponta Delgada

Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego

A Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego, Maria Joao Carreiro, participou na apresentação da II edição do “Week Food Lab”, evento de gastronomia, turismo e formação promovido pela AVEA - Associação para a Valorização Económica dos Açores, que vai decorrer de 27 de outubro a 1 de novembro no Pavilhão do Mar, em Ponta Delgada.

Na ocasião, a governante enalteceu as condições de excelência que a Região oferece para a formação e qualificação de profissionais para as diferentes áreas associadas ao setor do turismo, designadamente através de cursos profissionais de nível IV e de Aprendizagem ao Longo da Vida, que incluem horas de aprendizagem em contexto real de trabalho nas empresas açorianas, e de iniciativas como o “Week Food Lab” que junta formandos açorianos com chefs nacionais e estrangeiros distinguidos com Estrela Michelin.

“O turismo está a crescer nos Açores e com esse crescimento estão a surgir oportunidades de formação e qualificação nas Escolas Profissionais e Entidades Formadoras Certificadas que podem e devem ser aproveitadas não só por jovens em idade escolar, mas também por adultos em situação de desemprego ou que pretendam mudar de área profissional”, observou.

Estão em oferta nas Escolas Profissionais para o ano letivo 2025/2026 um total de 15 novos cursos nas áreas da hotelaria e restauração e turismo e lazer, num total de mais de 300 vagas.

Maria João Carreiro sublinhou, ainda, que o setor do turismo oferece “oportunidades de emprego e de carreira”, indicando que desde 2021 entraram no Centro de Qualificação e Emprego um total de 3.593 ofertas de emprego nas áreas da restauração, hotelaria e turismo, para 3.878 postos de trabalho, tendo sido satisfeitas 91% destas ofertas.

“O talento dos trabalhadores diferencia e qualifica o turismo na Região. Trata-se de um contributo determinante para criar valor nas empresas e na economia que deve ser reconhecido”, disse.

Nesse pressuposto, a governante sublinhou que é preciso continuar “a dignificar as profissões do turismo para atrair mais trabalhadores para um setor que está a crescer”, nomeadamente através da valorização dos trabalhadores com formação, da estabilidade laboral e dos rendimentos, num percurso que o Governo dos Açores tem estimulado com medidas de apoio à formação, qualificação e à contratação estável.

A Secretária Regional congratulou a AVEA pela iniciativa e pelo formato do evento, já que combina prática gastronómica e produtos endógenos dos Açores com formação inicial e avançada para jovens e adultos, ‘workshops’, visitas a produtores locais e a conferência “Formação e Qualificação como forma de garantir valor acrescentado ao negócio”.

“Este evento é uma alavanca estratégica para a valorização dos recursos humanos e para o desenvolvimento sustentável do turismo e da restauração nos Açores. Ao promover a identidade da nossa gastronomia e investir na qualificação de quem a pratica, criamos oportunidades, estimulamos a economia circular e projetamos uma imagem mais forte do setor empresarial açoriano”, enalteceu.

© Governo dos Açores | Fotos: SRJHE

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