Secretaria Regional da Agricultura promove cursos de tratadores de gado em transporte marítimo
Governo dos Açores promove em 2024 e 2025 ações de informação destinadas aos produtores agrícolas da Região
‘Workshop’ “Agricultura de precisão: do conceito à prática” em Santa Maria esta quinta-feira
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A Direção Regional da Agricultura (DRAg) é o departamento da Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural a quem compete contribuir para a definição de políticas públicas na área agrícola e pecuária.
Além de realizar anualmente ações de formação, sensibilização e estudos científicos, a DRAg zela pela fiscalização, promoção e melhoria da qualidade da produção agrícola açoriana, pelo fomento da diversificação agrícola, agricultura biológica, sanidade animal e vegetal, bem como pela higiene pública veterinária.
Esta entidade é ainda responsável pelos seguintes serviços: Laboratório Regional de Veterinária, Laboratório Regional de Sanidade Vegetal e Laboratório Regional de Enologia.
22 de Fevereiro 2024
Secretaria Regional da Agricultura promove cursos de tratadores de gado em transporte marítimo
A Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, através da Direção Regional da Agricultura, tem vindo a promover cursos de tratadores de gado em transporte marítimo, com o objetivo de capacitar os formandos de conhecimento técnico e normativos relativos ao Bem-Estar Animal durante o transporte de ruminantes e equinos em viagens marítimas de longa duração. A formação destina-se a tratadores que procedem ao acompanhamento de animais no decorrer do transporte marítimo de longa duração, designadamente, viagens com mais de oito horas, tendo já decorrido nas ilhas de São Miguel, com seis participantes, na Terceira com dez e no Pico igualmente com seis formandos. Atualmente, estão a decorrer as inscrições para o curso em Santa Maria, que se realiza de 26 de fevereiro a 02 de março, sendo que este já conta até à data com 16 inscritos. Segundo o Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, “esta é uma formação profissional pioneira no país, que evidencia a importância que este Governo Regional dos Açores atribui ao Bem-Estar Animal”. “O transporte marítimo é de elevada importância para a Região Autónoma dos Açores, uma vez que é a única forma economicamente viável de movimentar animais entre ilhas e para fora do arquipélago, nomeadamente para a Madeira e Portugal continental”, frisa o Secretário Regional. “Anualmente, exportamos cerca de 9.000 animais vivos, sendo, por isso, o transporte marítimo destes animais muito importante para a economia regional”, acrescenta António Ventura. O curso de tratadores de gado em transporte marítimo é organizado em colaboração com os Serviços de Desenvolvimento Agrário das diversas ilhas e visa aumentar a capacitação e a literacia destes operadores nesta área de intervenção. A formação é presencial e tem a duração de 22 horas, decorrendo em modo presencial, em horário laboral, das 9h30 às 16h30. As inscrições podem ser efetuadas por email para [email protected], ou pelo telefone 295 404 200.
5 de Dezembro 2023
Governo dos Açores promove em 2024 e 2025 ações de informação destinadas aos produtores agrícolas da Região
A Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Direção Regional da Agricultura, pretende desenvolver, em 2024 e 2025, 36 ações de informação, destinadas aos produtores agrícolas da Região Autónoma dos Açores, sobre bem-estar animal e utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, a realizar em todas as ilhas da Região. Para o efeito, foi efetuado o convite para ajuste direto a cinco entidades habilitadas para o efeito, para a aquisição de serviços com vista à realização de ações de informação sobre bem-estar animal e utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, pelo valor base de €43.848,00. Esta iniciativa acontece ao abrigo do “Programa de capacitação dos agricultores e de promoção da literacia em produção e consumo sustentáveis”, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), pretendendo responder à Meta 1, que prevê que 2.000 Explorações agrícolas sejam beneficiárias de apoio técnico especializado ao abrigo do respetivo programa. Quanto às matérias abrangidas, no que respeita ao bem-estar animal, António Ventura, o Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, frisou que os “Açores são a imagem de natureza e interação perfeita entre a ação humana e o ambiente, sendo também um exemplo na criação de bovinos de forma natural e respeitadora dos mais elevados preceitos de bem-estar animal”. “O bem-estar animal e o respeito pelos ciclos naturais da vida dos animais são uma das principais características na forma de vida dos agricultores açorianos na persecução da rentabilidade e excelência produtiva das suas explorações”, acrescentou. “As preocupações atuais da Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, no que concerne ao bem-estar animal, não são mais do que uma valorização de práticas e maneios que sempre pautaram a forma como se criam e se mantém bovinos no Açores”, justifica António Ventura. A certificação dos produtos das explorações agrícolas dos Açores com o selo “Welfair Quality®” é uma estratégia de valorização internacional da excelência dos produtos da Região, que se converterá em maior sucesso económico para as explorações bovinas. A conclusão do processo de adaptação do Protocolo Welfair Quality® à realidade açoriana colocou assim ao dispor dos bovinicultores insulares uma nova ferramenta de valorização da sua produção. No que diz respeito à utilização sustentável dos produtos antimicrobianos, o objetivo é sensibilizar e incentivar os agricultores, enquanto elemento fundamental na cadeia de produção de alimentos, à adoção das melhores práticas na utilização de antimicrobianos nos seus animais, uma vez que combater a resistência antimicrobiana é uma salvaguarda da saúde de todos. A resistência aos antimicrobianos é uma problemática cada vez mais premente nos dias de hoje e para a qual são necessárias ações concertadas no âmbito do conceito “One Health” (Uma Só Saúde). Ocorre quando bactérias, vírus, fungos e parasitas se tornam resistentes a antimicrobianos e as infeções são mais difíceis de tratar, aumentando o risco de propagação de doenças, seja entre animais, espécies vegetais e até ao homem. Em resultado desta resistência, os antibióticos e outros medicamentos antimicrobianos tornam-se ineficazes e as infeções são cada vez mais difíceis ou impossíveis de tratar. Paralelamente, cada vez mais o consumo de alimentos seguros e saudáveis é uma preocupação na escolha dos consumidores, o que justifica a realização destas ações de informação.